1人でしっちゃかめっちゃかの営業も多い日々で、ありえない失敗も次々と。4日間で割った食器はいくつでしょーっという週もありました。とりあえず、そういう週は週明けに色々と置き場や動線などを再考して、修正してみたりもするのですが、そうするとまた新たな問題が出来たりなんかして、ループから出られないという。
取っ手が割れたマグカップ。もっと派手にバラバラになったら、迷わず捨てられるんだけども、取っ手だけが割れただけだと、何かに使えないだろうか、と思ってしまうという(結局捨てたけど)。
ポンドが160円切ったぜ、イエーイって事で、アマゾンUKのカートに長らく入っていたものをお店オープンのお祝いも兼ねてポチっとした本や雑貨たちが届いたのです。いやー、テンション上がるー。
何か1個、美味しそうなのつくってみよー!っと選んだチョコレートレイヤーケーキ。どうも材料の配合から味も食感も想像出来なかったので、どんなんだろーっと。
ゴールデンシロップがたっぷり入ります。22cmの型で卵が1個しか入らないスポンジなのです。刻んだチョコたっぷりー。
チョコバタークリームと焼けたスポンジを重ねていきます。このチョコバタークリームを使って、チョコバターチェリーサンドを作ったのでした。
できたー。22cmなのでかなり大きい。これで不味かったら悲劇だわーっと。
・・・・・・。
悲劇。
おいしくなーーーい!!
ゴールデンシロップのチープさが、嫌味なくらいに前に出てて、ベーキングソーダの舌の上で広がる嫌な感じがあって(アルカリ臭というのでしょうか)、何というか、インスタントスポンジ的な味。ベティクロッカーとかのミックス粉で作ったような。チョコバタークリームは悪くないだけに、勿体無いーー。
悔しいので、捨てる前にキャラメルアイスとパフェ風にしてみたけど、最終的にチョコケーキ部分を避けて食べるという(笑)。失敗も日々の積み重ねの一つ。チョコレートレイヤーケーキの試作はまたトライします。恐れずチャレンジー。
オープン1ヶ月経過おめでとうございます。
(ちょうどオープンされた時にコメントを残した者です)
昔テレビアニメで赤毛のアンが「レイヤーケーキを作った」というシーン
があって、当時は何のことだか分からなかったのですが、レイヤー(層)
なんですよね。お写真で見るとキレイでとてもおいしそうなんですが。。
新しいものに次々挑戦されていて、すごいなあと思います。
寒い時期だから本当、お身体にお気をつけください。
あまいもの好きさん、有難うございます。色々と試したい事が多いので、時間を見つけて、ちょこちょこトライしています。好きなので苦にならないのでしょうねー。美味しいものが出来たら、どんどんお店に出していきます!