1ヶ月経ちました。

朝ご飯 営業日は、ほぼ立ち食べの朝ご飯だけど、昨日は雨だったし、仕込みも減らして朝ご飯も座って食べる事に。前の日の余ったケーキとホットクロスバンズの端っこだけど(笑)。今朝は雪で、昨日じゃなくて良かったーーっと思いつつも、買出し2往復、結局、白い息吐きながら、外回りなのでした。
 オープンから一ヶ月経って、何と言うか全くもって何も考えられずに目の前の事を必死に、という状態が続いてます。とにかく体を壊さないように、という事だけを最優先にしているのだけど、月曜の営業が終って次の日の朝起きると体中が痛くて、何だこの疲労感は、と体を引きずるように起き上がる、の繰り返し。火曜水曜は買出しと、ジャム作り、木曜はもうお店の仕込み、という、自分の事はいつやるんですかーな毎日ですが、お店に皆さんが来て下さるので、続けられるのだなぁと。
 まだひと月ですが、やっぱり凄く暇な日もあるし、バタバタする日もあるし、それをどう同じクオリティで毎日営業していくかっていう事が課題なのかなぁと思います。失敗も数々。営業日が週1から週4に変わったら、失敗も4倍、みたいな(白目)。はーー、もうスイマセンスイマセン、と夢でも謝ってたりするんですが、とにかく焦らず、目の前の事を大事に、何事も確認確認、と言い聞かせて、次回からの営業、気を引き締めてやります。

ホットクロスバンズ 昨日はイレギュラーメニューのホットクロスバンズでフレンチトーストやりました。

フレンチトースト 卵液は家で作る時と違ってちゃんと裏ごして、生クリームも加えてリッチな仕上がりを目指します。2時間くらい浸した上、パンがブリオッシュっぽいリッチな生地なので、とろけます。フライパンに移す時にも気をつけないと、崩れてしまうので冷や冷や。

焼き上がり 表面は1回焼き目をつけた後、グラニュー糖を振ってさらに焼き目を付けて、カリっとさせました。仕上げはローストくるみとメイプルシロップで。自家製バニラアイスのトッピングのご注文も多かったです。こういう即興なメニューもまた、色々と登場する予定です。

マフィン マフィンも思いつきで、3種焼きました。バナナくるみ、金柑チョコ、りんごシナモンラムレーズン。サワークリーム入りのしっとり生地です。

ケース マフィンがケースに入ると、モコモコと可愛いなぁ。さー、伊予柑の残り分の加工と、ピールの下茹でなど明日はまた、色々と仕込みもあるし、お店の掃除もあるし、全然ゆっくり出来ないけど、春も近いので、桜の花を使ったお菓子を作りたいなぁとワクワクしておりますー。

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