今日はめっちゃ頑張りました。朝から袋詰めの焼き菓子がたくさん旅立ち、このままでは明日ですっからかんだ、と焼き菓子を焼きつつ、バナナがよい感じに熟れてたので、バナナケーキを焼いたり、明日朝焼くお菓子の計量や下処理を済ませて、やっと帰宅でございます。はー、一日長かった!!でも、明日からの週末、焼き菓子の補充も出来てほっ。
袋詰めのテイクアウトの焼き菓子は、シュガーパイ、フロランタン、ココナッツメレンゲ、ショートブレッド、チョコチップクッキーです。
その他、カウンターに並ぶお菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、安納芋と小豆のタルト、青りんごのトレイベイク、ラムレーズンのブラウニーです。その他、コーヒーマロンチーズケーキ、キャロットケーキ、かぼちゃのプリン、スティッキートフィープディングです。かぼちゃのプリンとスティッキートフィープディングはイートイン限定です。
タルトは焼き芋にした安納芋と、自家製のつぶ餡をたっぷり乗せて、クランブルも乗せてオーブンへ。
焼き上がり!サクサクのタルト生地にお芋と小豆が良く合います。
長野県から届いたグラニースミス(青りんご)は甘酸っぱさと爽やかな香りが楽しめるように、たっぷりケイク生地に乗せて、クランブルとサンドして焼きました。スポンジに青林檎の果汁が染みたところがまた美味しいのです。
スティッキートフィープディングはデーツ(なつめやし)を重曹で煮るという不思議な行程が入ります。
焼き上がり!じっくり味わっても何で出来てるのか分からないところも、また魅力。デーツとブラウンシュガーの素朴な甘みです。このスポンジ自体はそんなに甘さが強いわけではないのですが・・。
上からかける温かいトフィーソースが甘いのです。でも、日本のお善哉的な、温まる甘さは冬のお菓子だなぁと思います。
カウンターにはスコーンのほかに常温の焼き菓子が。一番奥に見えるのは・・・
4年前に購入したっきり、ほとんど使っていなかった、洗うのも置き場所も大変な存在感の型をつかってみました(笑)。生地量が多くて、ちょっとヨロける危ない家ですが、ボリュームあります。
ブラウンシュガーを使ったので、かなり焼き色が濃くなってしまったけど、ちょっとキャラメルっぽい風味で美味しい。
しっとりの断面!バナナケーキは予定に無かったのだけど、私が食べたかったのです。うふふー。
そしてバレンタイン前という事で、チョコ味を欲していたので温かいチョコソースをかけて食べる!明日も時間が許せば焼きたいところですが、どうかなー。こういう思いつきのお菓子を焼けるのも楽しい。完売したので、また嬉しい。
焼きたてのチョコチップクッキーとミルクティで片付け前の一服。袋詰めとラベル貼りを終えたので、明日から販売出来ます。チョコチップクッキーも滅多に焼かない焼き菓子なので、ちょっとレアです。明日もお待ちしています!!
大好きなスティッキートフィープディングが食べられて幸せでした♪
一緒に行った友人たちも喜んでました~。
私にとっては少々お伺いしにくい立地となってしまいましたが
意外といろんなトコロに歩いて行けそうな感じですし、またお伺いしますね!
ごちそうさまでした~
kyuさん、ご来店有難うございました!!スティッキートフィープディングは食べられるお店も少ないのですが、知名度も低い、という事で、なかなか常時メニューにはしずらいのですが、時々作りたいと思っています。他府県からだとなかなかハードルの高い立地になりましたが、またご来店頂けたら嬉しいです!!