さー、SUGAR TOOTH cafeは明日営業したら3日間お休みになります。今日は今までで一番ゆったりデーで、金曜よりゆったりでしたが、昨日が凄く忙しかったので、気持ち的にも落ち着けて、頂いたお花をテーブルに生けたり材料の棚卸しをしたりと、お客様がいない間にちょっとお店の事が出来て、明日に備える事が出来ました。
明日のカフェメニューは、キャラメルナッツチョコタルト、キャロットケーキ、りんごのチーズケーキ、ゆずとチェリーのブラウニー、小豆とココナッツのケイク、ミンスミートのガレット・デ・ロワ、スコーン、キャラメルスコーンです。かぼちゃのプリンはイートイン限定メニューで、残り少ないですが、あります。その他、伊予柑が届いたらロールケーキを巻こうかなと。試作で作ったピーナッツバタージェリーの焼き菓子が美味しかったので、そちらも作ります。
キャラメルナッツチョコタルトは、大好きなので、合間に1カット食べて、やっぱり美味しいーーー。今回はマカダミアナッツとアーモンドを使いました。ローストしたナッツを刻んでタルトに乗せて、
キャラメルを流して、チョコレートガナッシュを流して出来上がり。明日も作りますよー。お勧めを聞かれたら、今日はこちらをお勧めしてました。写真はチョコを流す前の状態です。
ブラウニーは、お褒め頂く事が多かったです。バレンタイン近し、なのでチョコのお菓子をと思ったけど、バレンタイン終ってもブラウニーは具を変えて毎週焼いてもいいかも。
試作のピーナッツバター&ジェリーのお菓子は、バナナの水分でまとめたクッキーのような生地の上に、ピーナッツバターを。今回は粒の無い滑らかなタイプのピーナッツバター使用。
自家製の黒ぶどうジャムをたっぷり。酸味のあるぶどうジャムとピーナッツバターの組み合わせはサンドウィッチにもよくありますね。
上からアーモンドパウダー入りのクランブルを乗せて焼きます。土台のバナナ入りのビスケット生地はバナナの主張はそんなに無いのだけど、焼いてる間はほんのりバナナの香りとピーナッツバターの香りがまじってジャンクなお菓子の匂いです(笑)。
ピーナッツバターってちょっときなこっぽい香りがしますよね。明日のお店でピーナッツバター&ジェリースライスとして、販売する事にします。
小豆とココナッツのケイクはホワイトチョコ入りでしっとり。これは来週は焼かないので、ぜひ今週トライしてみて下さいー。明日もお待ちしています!