珍しくシフォンケーキ。

シフォン 9月の連休カフェでのケーキ仕込み量が、予想より少なくなっちゃったので、卵が1パック丸ごと余るという事態になり、急遽シフォンケーキを。キッシュにするか迷ったけど、適当な具材が無かったので、珍しくシフォンケーキ。何年ぶりだろうか。カフェでは出した事ないし、自分でも最近は好んで焼かないからなー。一時、失敗したのが悔しくて何度も焼いたけど、もう気が済んだところがあって(笑)。でもいつまでも型外すのだけは上手くいかなくて、最後、使い捨ての紙型で焼いていたという。型もかさばるし、奥にしまっておくと全然焼かなくなるのだなぁ。
 でも卵の消費には一番ですね。コーヒーラムレーズンシフォンケーキ。20cmどーーーん!型外し、360度全部うまくいきました!人生初!大体どっかボロっとなるのだけども。うふふーーっと1カット食べて、ふぅ、と残ったシフォンを見ると軽く10カット以上あるんですけど。20cmシフォン恐ろしい。いやこれ1人で絶対食べきれないわ、とメールでヘルプを出し、次の日ナッペしてカットしてタッパーに入れて押し付け作戦に出ました。
 やっぱり大きいので焼くほうがしっとり部分が多くっていいよねって思いましたが、やっぱシフォンケーキは専門店とかにお任せした方が、という気も(笑)。自分のお店があったら、気まぐれに焼くのも楽しいかもだけど。
 コーヒーベースの生地に刻んだラムレーズン入れたけど、ラムレーズンは蛇足だったかな。クルミか刻んだチョコのが良かったかも。

シフォン 夕方暗くなってから焼いたのだけど、オーブン庫内の電球が切れてるのと、工房が暗いのと、シフォンがコーヒー色なのとで、全然焼き色が分からなくて、焦る。オーブンの電球換えるのは、業者を呼んでと言われているので、伸び伸びになっている。シュトーレン製造までには呼ばねばなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA