明日の仕込みは朝からスコーンを焼く事から始まります。久々のスコーン、ギリギリまで仕込み量を悩みつつ、焼き菓子の仕込みとケーキの下準備を進めます。
2日間洋梨のお菓子を出すので、コンポートも。洋梨は山形産のマルゲリット・マリーラという品種です。大きくなる品種で、1kgくらいのものもあるそうです。大きさ比べる為に卵を並べてみました。一番右のが熟してきた感じで、左の2個はまだ若いので来週のジャム用です。
9月20日(日)&21日(月・祝)のカフェの焼き菓子はグラノーラ4種(スタンダード、チョコレート、ピーナッツ、メイプル)、チェリーオレンジケーキ、新生姜ケーキ、キャラメルスコーン、ビスコッティ、オートミールクッキー、ショートブレッド、ショコラメレンゲ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、シナモンクッキー、レーズンビスケットです。
焼き菓子は連休カフェなので、多めに仕込みました。ビスコッティは、ガリガリと硬いタイプで、油脂やベーキングパウダーが入らないレシピです。一度、なまこ型にして焼いてから、カットして更に焼きます。
2度焼き目。コーヒーに浸して食べる事も多いビスコッティですが、私はそのままガリガリ食べるのが好きです。
コーヒー&ウォルナッツクッキー。丸めた後、グラニュー糖をまぶしてから焼きます。レーズンビスケットも表面にグラニュー糖をふります。このジャリっとした食感が好きなんです。
グラノーラも4種類用意しました。アイスと一緒に食べる事の多かった夏です。来年はパフェにも使いたいと思います。
ケイク類は2種類。こちらはキルシュに漬け込んだドライチェリーと自家製伊予柑ピールを混ぜ込んだケイク。メレンゲを後から加えて、口当たりの軽い仕上がりに。
自家製新生姜コンポートを混ぜ込んだ新生姜ケーキ。こちらは共立てで、ふわっと新生姜が香ります。
メレンゲはキャラメルアイスのクープ用。自家製キャラメルアイスにローストナッツとクランブルとキャラメルソースにメレンゲを飾りますよー。さー、明日も早起き、頑張りましょう。