お知らせ色々。

清見オレンジ ウェブショップにて、4月8日(水)発送の黒糖くるみスコーンとキャラメルスコーンの受付開始しています。週変わりのフレーバースコーンと毎週のキャラメルスコーンの発送は4月22日(水)発送分(4月10日(金)受付開始分)にて今季は終了です。クルミは去年の倍以上の仕入れ価格になってますが、とりあえずお値段そのままです(クルミの量も減らさずそのままです)。
 フレーバースコーンは、秋にまた1ヶ月くらいやれたらいいなと思っています。が、バター不足など、色々な状況によっては、出来ないかもしれませんので、ぜひ、この機会にどうぞ。
 ジャムも新しいジャムが登場しています。清美オレンジジャム、清見オレンジ&バナナジャム、そして今日煮たばかりの苺ジャムをちょこっと出しています。

 日曜カフェは4月5日、5月3日です。そして、すっかり忘れていたイースター。今年は4月5日で、カフェの日なんですが、日曜営業なので多分出来ないって事で次回の3月30日(月)のカフェで、毎年販売しているイギリスの菓子パン、ホットクロスバンズを作ります。どんなお菓子?という方はコチラを参考にどうぞ。頑張れれば4月5日(日)のカフェでも販売したいけど、パンは発酵の時間もかかるので、日曜のカフェの仕込みでやるには、無理そうです。うちの工房は、天板の上で発酵を待たせておくスペースが無いのです。せっかくイースターの日なのに、すいません。その代わり、イースターバニーのクッキーでも添えようかな(と、自分の首を絞めてみたりして)。

清見オレンジ 清見オレンジは、外の皮は使わず中の実のみ使用しているので、マーマレードのようなほろ苦さはありませんが、ほとんど水分の果実をジャムになるまで煮ているので、ギュっと凝縮された味です。湯剥きの為に入浴中の清見オレンジ。

苺 苺ジャム。こちらもペクチンなどは使わず、苺と砂糖とレモン果汁だけで作っているので、凝縮した味。清見オレンジも苺もジャムになると、たったこれだけ?となるけど、それが美味しさの秘訣かなーと思います。水を加えてペクチンで固めると、量もたくさん出来るし、色の劣化も少ないけど、1人で美味しく作れる量を大切に作る事が、やっぱり私のやり方なのだと思うのです。誰とも話さずジャム作りに没頭していたので、明日から焼き菓子の生地作りやら色々と詰め詰め。気合入れねば。

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