2/2(月)のカフェの仕込み。

チョコクッキー 朝起きたら凄い雪!積もってる!今日がカフェじゃなくて良かった。もう溶けてるので、明日の出勤も大丈夫そうで良かったー。2月2日(月)のカフェメニューは「国産レモンのレモンメレンゲタルト」「キャラメルとチョコのロールケーキ」「青林檎(グラニースミス)とお芋(紅はるか)のパイ 自家製バニラアイス添え」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、キウイ&レモン、みかんレモン、りんごのタタン、金柑、洋梨木苺です。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、チョコキャラメルスコーン、フルーツケーキ、チョコレートクッキー、シュガーパイ、ビスコッティ、きなこスノーボール、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、オートミールクッキー、ショコラメレンゲ、レーズンビスケットです。焼き菓子お楽しみ袋の影響で焼き菓子の種類モリモリです。
 ココアを使わずクーベルチュールチョコレートをクッキー生地に練りこんだチョコレートクッキー。サックリした食感で壊れやすいのは分かってたのだけど、蝶々の型で焼いたのが運のつき、生存率の低い事低い事(笑)。出来たてのバニラアイスに砕いておやつにモリモリ食べました(やけくそ)。このクッキー、チョコレートが入ってるから、生地を冷やした後、伸ばして型抜きするのが難しくって、去年も相当手間取ったんだよなー。

パイ 「青りんごとお芋のパイ 自家製バニラアイス添え」。お芋は鹿児島県産の紅はるか。無水鍋で火入れして裏ごしして、生クリームと砂糖をあわせて滑らかな芋クリームにして、上からグラニースミスのコンポート。お砂糖はごく控えめに酸味を生かしたコンポートです。

焼き上がり 焼き上がり!カフェではオーダー頂いてから温めて、自家製バニラアイスを添えてお出しします。

ロールケーキ ロールケーキは、キャラメルクリームとチョコレートガナッシュを巻いたホロ苦さの楽しめる味に。

国産レモン 国産レモン、残りは塩レモンにしようかなーっと思いつつ、まだまだ皮がピンっとしてお菓子にも使えそうなので、来週もレモンカード作ろう。

タルト サクサクのタルト台にレモンカードを流す。カフェで生クリームを乗せて、オーダー頂いてからメレンゲを乗せてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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