ウェブショップ発送終了ー。

シュガーパイ いやー、何とか昨日の発送を終えました。1月は12月よりも忙しくって一瞬で過ぎていった。
 昨日のウェブショップの発送が一番のピークで、いやウェブショップを専門でやってる人にしたら、ちゃんちゃらおかしい数かもしれないけど、普段の3倍くらいの量だったもんで、もう前日からプリンターの調子が悪かったり、何だか集計が間違っていたり、こんがらがりまくりで、自分の頭の悪さと要領の悪さがグイグイ出てきて、お客様にもちょっとご迷惑お掛けしたりで、申し訳ございませんでした。

 当たり前の話ですが、お菓子を焼くだけじゃないのです。というか焼いた後の作業の方がずっと多いのです。袋詰めしてラベル貼りをして、それぞれ詰め合わせ袋に入れて、発送当日の朝はプレーンスコーンとキャラメルスコーンを焼いて、また袋詰めしてラベル貼りして、最後に箱詰め、ヤマトのラベルを貼って、集荷が終ったら、伝票番号をお客様にメールでお知らせして、やっと肩の荷が下りたーっと思ったら、月曜カフェの仕込みが押せ押せ、という。今月は開業以来、一番働いた月かもしれない、というくらい息切れ。ぜーぜー。柑橘の試作も色々としていたので、工房に居る時間が長く、久々に足の指が霜焼けになってしまった。パソコンに座ってコタツで足を温めると何とも痛痒い。
 お楽しみ袋に入れたシュガーパイ。一度に焼ける量が天板二枚分なので、4回に分けて焼きましたよ。伸ばして卵白を塗ってグラニュー糖をまぶして焼きました。止まらぬ美味しさ。ラベルを貼ってから、材料に卵を表示していない事に気づき、慌てて手書き。パイ生地にグラニュー糖をつける糊代わりに使ったのだけど、生地に入ってなかったからすっかり抜けていた。卵はアレルギーもある材料だから、これが抜けたら大変。危ない危ない。
 お楽しみ袋に入れた焼き菓子は、少し多めに作ったので、カフェでも販売します(ケイク類はウェブショップのお楽しみ袋のみです)。こちらのシュガーパイも月曜カフェで販売します。

コーヒークッキー コーヒー&ウォルナッツクッキー。今回、丸めるタイプのクッキーが2種類入ったので、もう一日中生地丸めてるわーっという状態でした。このクッキーは1個1個グラムを計って、丸めてグラニュー糖をまぶして焼きます。

きなこスノーボール きなこスノーボールは、丸めて焼いた後に粉砂糖をまぶします。山盛り焼いて、袋詰め、ラベル貼り。本職なのに内職気分(笑)。

みかんジンジャーケーキ 自家製みかんジャムとオーガニックジンジャーパウダー入りのみかんジンジャーケーキ。袋詰め終了後、ラベル貼り待ち中。

焼き上がり お楽しみ袋の中には2種類ケイクを入れました。みかんジンジャーケーキとシトラスケーキ。このシトラスケーキはみかんジンジャーケーキのざっくりしたイギリス風なパウンドケーキとちょっと違う、きめ細かなタイプにしてみました。

シトラスケーキ 自家製のピール3種類が入ってます。伊予柑、柚子、はっさく。まぁ食べてても、どれがどのピールだか、という感じですが、香りやほろ苦さがそれぞれあって、なかなか楽しいケイクです。 

ピール はっさくピールは、大三島から送っていただいたはっさく。3月の6周年記念に何か新しいマーマレードをとミックスマーマレード試作中で、その時に出た皮を、ピールに。1週間かけて、徐々にシロップの糖度を上げていって完成させました。

ピール完成 ピール完成。はっさくは皮が凄い分厚いからピールになっても存在感が凄い。3種類のピールをカットしていると、それぞれの柔らかさや、ねっとり具合が違って面白いです。味もはっさくは一番ほろ苦さが残ってるかなー。

カット みかんジンジャーケーキよりちょっと薄めにカットしてあります。いやもう、しばらくやらない、と思うくらい大変だったんですが、3月の6周年の時にも、何か詰め合わせをやろうかと思っています。それ以後は、多分もう今年は焼き菓子の詰め合わせはやりませんので、今回買い損ねたーっという方はぜひ、その時に。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 焼き菓子詰め合わせ、美味しくいただいております。
    丁寧に作られたのだな~ってとてもよくわかりました。
    初めて購入したのですが、ラッキーだったのですね!
    次回も見逃さないようにしないと…(^^)

  2. niciさん、ウェブショップのご利用、有難うございました。お届けしたお菓子、気に入って頂けて嬉しいです。今回のような焼き菓子の詰め合わせは年に数えるほどしか出来ないのですが、ご希望が多いので、またお届け出来るように頑張ります。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA