1/19(金)のカフェの仕込み。

オートミールクッキー 何だか明日の天気が怪しいんけすけどー。2日前までは晴れ予報だったのに。うぅ。めげずに仕込みます。今日は、携帯のアラーム機能がいきなり壊れて、1時間の寝坊。昨日、寝るのが遅かった、というのもあって、そろそろ朝なのに目覚まし鳴らないなーーっと思って時間見て飛び起きる、という。という訳で仕込みが押せ押せです。しかも、今日は仕込みが多いんです。というか、私、明日、目覚まし無しで起きねばいけないという、何ともドキドキな夜です。
 1月19日(月)のカフェメニューは「温かいチョコレートケーキ バナナアイス添え」「紅まどんなのロールケーキ」「お芋と栗のタルト」です。イートインのスコーンに選べるジャムはキウイ&レモン、みかんレモン、きんかん、プルーンりんご、りんごのタタンです。
 テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、オートミールクッキー、ショートブレッド、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケットです。テイクアウトの焼き菓子だけのご利用も大歓迎ですよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

紅まどんな 紅まどんな、という柑橘があるのを知ったのは去年の事。高級な品種なので、ジャムにするには売値が高くなっちゃうなーっと思いつつ、興味を抑えきれず取り寄せたのでした。やっぱりマーマレードにすると、果肉のぷりんっとした感じが味わえないなぁと、今回はロールケーキで使う事に。

紅まどんな 外の皮を剥いたら、薄皮付きで食べるものだけど、ロールケーキにはちょっと邪魔かなと薄皮剥いてきれいに。ぷりんっとした果肉感、伝わるでしょうか。

ロールケーキ マスカルポーネ入りのクリームと紅マドンナをたっぷり巻きます。今回は太巻きタイプ。でっぷりな巻き上がりになりました。

チョコレートケーキ チョコレートケーキ焼けました。カフェでは温めて、自家製のバナナアイス(ちょっとラム酒入ってます)を添えてお出しします。外さっくり中がしっとりの大好きなチョコレートケーキです。

紅はるか お芋と栗のタルトは、紅はるかという美味しいサツマイモをたっぷり使います。これ、色が全然違うのだけど、同じ箱に入っていた同じ紅はるか。黄色い方が美味しそうに見えるけど、食べてみると白い方がちょっと甘く感じるのが不思議。

栗入りアーモンドクリーム アーモンドクリームは自家製和栗ペースト入り。和栗ペーストの冷凍もあとちょっとだけ。カフェのスコーンに選べるジャムにちょこっと登場するくらいで、終わりそうかな。 

お芋と栗のタルト 蜂蜜とレモンと砂糖で煮て一晩置いた紅はるかをぎっしり並べて、クランブルを散らしてオーブンへ。

タルト 焼きあがりー。この紅はるか、というお芋、凄く甘くて実がしっかりしていて美味しいのです。干し芋にすると美味しい、と聞いて、ネットで調べたら、紅はるかの干し芋、凄い高級なんで、自作してみる事に。

干し芋 干物作る用の網ケースみたいのを買って、本気の干し芋作りです(笑)。去年末から今年にかけて、チマチマと作ってます。甘さが凝縮されて美味しくなってます。干し芋を使ったお菓子が出来ないか、今考え中。ストーブの上で焼いて、全部食べる前に何か作ってみよう(笑)。

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