12月29日(月)のカフェは、通常メニューと違うイベントカフェメニューとなります。イギリスのプディングとスコーン、何とか仕上がりました。
プディングメニューは「スティッキートフィープディング」「ブレッド&バタープディング」「アップルスポンジプディング」です。
スコーンはシナモンレーズンスコーンとプレーンスコーンです。いつものスコーンと違い、牛乳や生クリームは使わず、バター、卵、バターミルクを使っています。ジャムはベリージャム1種類です。クロテッドクリーム、というわけにはいきませんが、生クリームやクレームフレシェ、マスカルポーネを混ぜた特製クリームがつきます。一応、シナモンレーズンスコーンとプレーンスコーン1個ずつの2個セットで350円でテイクアウトでも販売します。
見た目が悪くなりそうですがハーフサイズの盛り合わせ、やります。arinko set(プディング3種とお飲み物) とsugar tooth set(プディング3種にスコーン1個とお飲み物)、いつもの通りにやらせて頂きます。スコーンはsugar tooth setでもジャムとクリームモリっとつけます。ジャムは選べませんが、スコーンをプレーンかシナモンレーズンかをお選び下さい。スコーン単品はプレーンとシナモンレーズンを1個ずつとジャムとクリームがつきます。
テイクアウトの焼き菓子は、みかんジンジャーケーキ(300円)、エクルスケーキ(300円)、紅茶クッキー(200円)、チョコチップクッキー(150円)、ショートブレッド(シナモンチョコ&ジンジャー)(200円)、スコーン2個セット(350円)です。勿論、テイクアウトだけのお客様も大歓迎です。プディングのテイクアウトは出来ませんのでご了承下さい。
シナモンレーズンスコーン、ベリーのジャムにもよく合います。イギリスのティールームでもフルーツスコーンという名で、シナモンとレーズンのスコーンによく出会いました。こちらは全粒粉入りでどっしりです。いつもは丸いスコーンですが、今回はフリフリの型で抜きました。ちょっと小さめです。
エクルスケーキ、焼きあがりました。袋詰めしてラベル貼り、いやーもう先は長い!オーブンの順番考えながら、頭フル回転での段取りです。
アップルスポンジプディングに使う林檎のコンポートには、少しルバーブを入れています。赤いルバーブなので、綺麗な色に仕上がりました。
一晩置いた林檎のコンポートをスポンジ生地の上にドーンとのせます。上にクランブルをのせて焼きます。
焼き上がり。小さくカットして、バーズのインスタントカスタードをかけてサーブします。卵不使用のあんまり甘くない、不思議なカスタード。イギリスでカスタードと言えばこれ、という。
バーズのカスタード、意外とコツがいるのね。最初、失敗しちゃった。作ったやつを持っていくより、カフェで作った方が良さそうだなー。さー、試食しましょー。
今日の朝ごはん。みかんジンジャーケーキも良い感じです。イギリスのモソっとしたパウンドケーキの雰囲気。明日販売しますよー。アップルスポンジプディングも懐かしい感じの味で、にんまり。温めてサーブするので、少々お時間頂きます。
スティッキートフィープディングは、デーツを使ったスポンジプディングです。作り方も色々で、蒸すタイプと焼くタイプ、デーツをピューレにしたり、刻んだり。私は重曹と水で刻んだデーツを煮る、という割とオーソドックスな作り方(らしい)で。実験みたいな状態でした。
ブラウンシュガーとゴールデンシロップでこっくりとした甘さに。この生地自体は、そんなに甘さが強い訳じゃないのだけど、上からかけるトフィーソースが凄く甘いのです。
焼き上がり!重曹とベーキングパウダーが入るので、ちょっとキャロットケーキのようなむっちりした食感です。
温かいトフィーソースをかけて。やっぱこういうプディングって冬の食べ物だなーっと思うのです。私が去年行ったのは、初夏だったので、なかなかこういうものに食指が動かなかったのですよねぇ。
気になるスティッキートフィープディングの断面はこんな感じ。所々にデーツが確認出来ますが、食べてるとあんまり分かりません。何で出来てるんだろう?って思うんじゃないかなぁと。オプションで自家製バニラアイス、添えられるようにしますので、ご希望の方はぜひ。
スコーンに添えるジャムはイギリスらしく赤いジャム。年末になると何か全部値上がりしてきてるんだけどなー。クリスマス終った方が安くなると思ってたのに、ちょっと誤算。小さめのあまおうと木苺、ブルーベリーで作ります。
苺たっぷり!贅沢なジャムです。スコーンはもともと、クリームとジャムを食べる土台的な役割と言う説があるので、やっぱり美味しいジャムを添えたいのです。イギリスのティールームではゼリーっぽい仕入れのジャムが多く、そこはちょっと残念だったのです。
ジャム出来上がりー。スコーンにはいつもはジャムだけですが、クリーム添えますよ。
ブレッド&バタープディングの為にバターを塗って、ミカンマーマレードを塗った自家製食パンをひたすらつくっていきます。食パンは北海道産の小麦、はるゆたかを使用しています。
これを型にみっしり詰めていきます。三角にカットしたのを交互に、みっしり。そこにカスタード液を流して30分置いて、更に上から追加でカスタード液を流して30分置いて、液を染みこませます。
この状態ですごーく重いんだけど、カフェまで持っていけるのかなー(笑)。いつもカフェに到着した時点で、疲労困憊だったりします。
焼き上がり!最初は蒸し焼きにして、最後はちょっとカリっとさせる為に空焼きして出来上がり!美味しそうな匂いがー。
今回は全てのプディングが温めるものになり、スコーンも温めてサーブするので、ちょっとお時間頂く事になります。そしてハーフサイズの盛り合わせも、あんまり可愛らしい感じじゃないかもしれませんが、楽しんで頂けたらなーっと思います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
イベントカフェ、いいなぁ~。
arincoさんがイギリスから帰って来られてまもなくのイベントカフェにも、すっごく伺いたかったのを思い出してしまいました。
どうもそういう時に限って仕事がはいっている、間の悪い私。
いつか私がプーの時にイベントカフェがありますように☆
さとさん、やっと行けるのに普段のメニューじゃないなんてーっという方もいらっしゃるし、何だかイベントをやるのも難しいところですが、今回は友人も手伝ってくれる、という事で何とか実行できました。大きな失敗なく無事に終えられるといいのですが(そうでないと次回がなくなるので(笑))。
行きたかったのに行けなかったー。また連休カフェとかでいいのでプティングカフェやってくださいまし。
きりちゃん、いやーもうしばらく無理よ(満身創痍)。でも一年に一度くらいは、こういうイベントカフェをやってもいいのかなーと。スティッキートフィープディングは、きっときりちゃん好きと思う。ぜひ食べて欲しかった。また作れるように考えまっす。