29日(月)に向けて追い込み中。

2014 年 12 月 27 日 土曜日 16:26

みかんマーマレード 今年の仕事納めは31日で、仕事始めは1月1日です(なーーんでかなー)。仕事があるのはいいことです。ご近所さんにも心配されるので(笑)、工房仕事は2日からにしようかなと。1日は確定申告に向けて、レシートの整理を頑張ります。
 29日(月)のカフェメニューが決まりました。「スティッキートフィープディング」「ブレッド&バタープディング」「アップルスポンジプディング」です。
 ここで頑張って説明します。カフェの日はトモコさんがお手伝いに来て下さるので、オーダーの時に質問されても、お菓子の説明が出来なかったりするので(だってトモコさん食べた事ないわけだし)、せめてこちらで。南柑20号を使ったマーマレード、一晩置いていい感じになったところを昨日、ブレッド&バタープディングを試作しました。

角食パン 久々に焼いた角食パン。イギリスのレシピでは、何日か置いた食パンを使いましょう、と書いてあるので、あんまりフワフワじゃない方がいいんだろうな、と昨日焼いたのを、明日使う事にします。何かカクカクに焼きあがりましたが、良い感じです。

カット 薄くスライスするのは、結構緊張しますねー。イギリスではパンを使ったプディングって凄くたくさんあるのですが(パン粉を使ったお菓子も多い)、このブレッド&バタープディングはその代表、という感じでしょうか。

いい感じ! 良い感じにスライスできたので、袋に入れて一晩置きましょう。自分で焼いた食パンとマーマレードでプディングを作るなんて、楽しいなー。

パンに塗る イギリスにはブレッドプディングとブレッド&バタープディングがあって、今回作るのはブレッド&バタープディングです。食パンにバターとマーマレードを塗って、カスタード液を流して焼く、家庭的なお菓子です。端っこで試作です。

ブレッド&バタープディングみかん レシピによっては、バターだけを塗った食パンにオレンジの皮と果汁を加えたカスタード液を流すものもあったりしましたが、私が食べた事あるのは、このタイプなので、こちらにしました。

ブレッド&バタープディング バナナ カスタード液が余ったので、頂き物のパンにバナナとチョコを挟んで、ついでのおやつも作りましたよ。

ブレッド&バタープディング 焼き上がり!夕方焼きあがったので、暗いですが、一晩置いて今朝、温め直して食べてオッケーだったので、こちらをメニューにしますよ。試作で出来たて食べて美味しくても、カフェでは、どうしても次の日のサーブになるので、その辺もクリアしないといけません。

エクルスケーキ具 焼き菓子の追加なんですが、作りたかったエクルスケーキを作りました。焼き上げるのは、明日なんですが、今日は成型までしておいたので、明日焼いたのをカフェで販売します。具はカランツ(レーズンより小さな粒の干しぶどう)、自家製ピール、ミックススパイスです。ブラウンシュガーやバターが入ってます。

エクルスケーキ そんな具をパイ生地で包んだお菓子なのだけど、あんまり層が出ないイメージなので、折パイじゃなくてラフに作れるパフペイストリーというちょっと詰まった感じのパイ生地で包みました。3本ナイフで切れ目を入れて、塗り卵をしてグラニュー糖をふります。

スティッキーマーマレードケーキ パウンドケーキも焼きたいな、と思って色々とレシピを見ていたら、スティッキーマーマレードケーキという、マーマレードをたっぷり使ったケーキがあったので、みかんマーマレードあるしーっと。ジンジャーパウダーが結構入ります。

スティーッキーマーマレードケーキ きゃー、型からあふれちゃった!明日、試食して美味しかったら販売しまっす。あふれたところは、ちゃんとカットして綺麗にします。よこにあるのは、試食用に1個焼いたエクルスケーキ。

エクルスケーキ 中はこんな感じです。いやこれ、いい感じ!!ちゃんとスパイスがほんのりで、パイ生地もハラハラしてないざっくりした感じで、私のイメージしてた感じです(うれしい)。そのままでもいいですが、トースターでちょっと温めるとより美味しく食べられますよ。

カレンツとデーツ ちなみに、これはカレンツとデーツ。どちらもオーガニックです。デーツはスティッキートフィープディングに使います。はー、まだまだ仕込みは終わりませんが、何か色々とやりたい事が出てきて、アレコレと止まらず、楽しいです。

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コメント / トラックバック 2 件

  1. 金さん@柳橋 より:

    いま気づいたけど今年梨送ってないな。自分も食ってないわ。

  2. Sugar Tooth より:

    金ちゃん、梨よか秋に京都に来るって話はどうなったんですか。私はずっと待っておりましたのに。来年は会えるかねー、良いお年をー。