月曜のイベントカフェに向けて、地道にやっております。相変わらずバタバタしていて、イベントも準備万端、という感じじゃないとは思いますが、なかなか他では見ないお菓子が登場しますよー。まずは、南柑20号というミカンを取り寄せました。有機栽培ので皮まで使えるやつにしましたよ。
カット!実と皮の間に空間が無くて、みっちり。美味しいみかんです。
皮ごとマーマレードにしちゃいましたよ。これを使ってブレッド&バターを作る予定です。食パンも自家製で焼きますよー。シュトーレン用の国産強力粉がまだありますからねー。
スコーンは今回、バターミルクを使ったものにしようと思って、バターミルク、取り寄せました。あるんですねぇ、ヨーグルトに似た香りで、パンケーキやスコーンに使う事が多い材料です。
今回は全粒粉とレーズンでフルーツスコーンを焼いてみた。いつもと違うフリフリの型で抜いてみました。
イギリスのレシピだったのだけど、レーズンの量が凄いん、どうかなーっと思ったけどやっぱり外に出てきて、それが苦くなるなぁ。
クロテッドクリームとベリージャムで食べてみる。イギリスの田舎で食べるのと良く似てる感じに出来てます。うん、そうね、レーズンは少し少なめにするかなー。
家の本棚のイギリス関係のレシピ本をひたすら見て、ウムウムとあちこち見ながら考える。同じお菓子でも全然配合が違ったりするから、想像でどっちが私の好きなタイプかなーっとか。
焼菓子もイベント用にいつもとちょっと違うやつを。ジンジャーショートブレッドは、オーガニックジンジャーパウダー入り。あんまり強いのもなーっと、ほんのりジンジャー風味です。食べやすいですよ。
シナモンチョコショートブレッドとジンジャーショートブレッド、1個ずつ入れて、販売します。
チョコチップクッキーは、全粒粉入りで香ばしい焼き上がりに。たっぷりのチョコ入り。ちょっとダイジェスティブっぽい感じでミルクティに合うかなーっという思いで焼きました。
紅茶クッキーは焼きあがりの写真が無いのだけど、アールグレイ風味で(かなり強めにアールグレイです)。大きなティーカップと小さなハートの形で焼きました。あと、パウンド系を何か明日焼けたら、と思っているのだけど・・・