9月28日(月)のカフェのケーキを仕込む。

焼き芋 明日のケーキ「お芋と小豆のタルト」を仕込む。まずは焼き芋!スコーンやトライフルのスポンジを焼く時にオーブンの隅っこに置いておくと、焼き芋ができちゃうのです。おやつに一本食べたい衝動にかられるも、我慢ガマン。

芋クリーム アーモンドクリームに裏ごしした焼き芋と、潰した焼き芋をタップリたっぷり入れる。ちょっと入れ過ぎか、くらい入れてしまう(芋ねーちゃんなもので)。

タルト台 タルト台に自家製粒あんを敷く。あんまりたくさん敷くと、お芋がかすむので、多すぎず少な過ぎずの量になるように。

タルト焼く前 お芋入りのアーモンドクリームをたっぷり乗せて、オーブンに。

焼き上がり! コンガリ焼き上がり!これまた地味な姿だけど、食べてもかなり素朴。ホクホクしたお芋が、冷たい牛乳と合わせたいくらいのオヤツ感。

お芋と小豆のタルト 勿論、自分の分も焼きましたよ(笑)。小さなのはワタシ分。

断面 アツアツを頂きます。半分に切った断面はこんな感じ。ちょっと芋が多すぎたか、頬張ったら喉に詰まりそう(笑)。焼き芋食べると、たまになるあの感じ。

トライフル用ゼリー トライフルは桃。これが最後かなぁ、と桃ゼリーを仕込む。次なる定番は何になるでしょう。早く決めねばなーっと。あと、焼き菓子はスノーボールを少し用意しました。小袋入りでお味見用っぽく。
明日、9月28日(月)カフェで皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

3件のコメント

  1. はじめましてこんにちわ。
    以前のブログから拝見してましたぁ~!!
    本日14時ごろ伺いました~。
    やっと念願のかぼちゃプリンを食べる事ができましたっ☆
    さつまいもと小豆のタルト。ほんと美味でしたよ。温めてくれるなんて感激でした。

    そうそう・・・。はじめてありんこさんのブログをみたのは。
    イッセー尾形で検索したら引っかかったのです(笑)
    それでたぶん同い年。また遊びに行きますね。

  2. Roolyさん、お芋と小豆のタルト、なかなか好評でした。

    sayakaさん、ご来店頂き、本当に有難うございました!タルト、気に入って頂けてとてもウレシイです!イッセー尾形さんお好きですか!ブログを目にとめて頂いたきっかけがイッセーさんなんて、それもまた凄くウレシイです。ぜひぜひ、また遊びに来て下さいませ!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA