9月28日のカフェのケーキは・・。

2009 年 9 月 26 日 土曜日 20:23

サツマイモ 9月最後のカフェのケーキは、サツマイモを使う事にした。立派なお芋はタルトになる予定。お芋だけをタルトにするのもオイシイけど、更にもう一つ好相性の素材をプラスしちゃおう。

小豆 京都産の小豆。結構、高価で二の足を踏みかけるけど、(腕が無い分)素材をケチってはいけません。美味しい茹で小豆を作るには美味しい小豆が必須。北海道産の方が安価だけど、地元に美味しいものがあるなら、なるべく使いたい。

小豆調理前 ツヤツヤの小豆、2度ほど茹でこぼし、砂糖と塩少しを加えてコトコト煮込んでいく。ル・クルーゼで小豆がコトコト煮えている様は、何ともホノボノした光景で「あぁ幸せ」っと思う。

小豆煮上がり! 300g煮たら、凄い量の茹で小豆が出来あがった。ワタシは茹で小豆缶を一人でひと缶一気に食べちゃえるくらいの餡子好きなので、タルトに使わなかった分は、オヤツにしちゃーおーっと。試食に出来たてのアツアツ小豆をトーストに塗ったら美味しかった!この小豆とオーブンでじっくり焼き芋にしたお芋をタルトにしまっす!お楽しみに!

ビスコッティ 焼き菓子はビスコッティ。今後、ウェブショップでの販売を見込んで、割れにくいように、ちょっと小ぶりに成形。内容量を増やして、包装費削減でリボンを止めて、シールだけ貼る事にした。どうだろう?こっちがいいかな、っと毎日色々と考えて物事を決めていくのは、楽しいけれどちょっと不安なもの。10月以降になりますが、焼き菓子はウェブショップで取り扱う予定ですのでお楽しみに!(もしかしたら、毎週じゃなく隔週になってしまうかも・・。)

タグ: ,

コメント / トラックバック 4 件

  1. なかやま より:

    はじめまして!旧ブログの頃から拝見しております。
    ようやく28日有休が取れ、関東よりcafeにお邪魔しますので、
    よろしくお願い致します。

    ジャムもお土産で買って帰りたいと思っています。
    楽しみにしています♪

  2. きり より:

    小豆入りのトライフルもいいなぁー。
    芋のプリンに、南瓜のタルトもいいなぁー。
    また気が向いたら、希望きいてやってください(笑)

    美味しい秋の季節がやってきましたね♪楽しみにしております。

  3. Rooly より:

     さつまいものお菓子…おいしい季節ですね。
    そのまま食べてもいいけど、モンブラン風やスイートポテト、
    プリンもいいし…。こんなの見ると「秋がきたなあ」って実感します。

  4. Sugar Tooth より:

    なかやまさん、はじめまして。コメント有難うございます。関東から来て下さるとのこと、感激です!明日のカフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

    きりちゃん、3品のバランスがあるからなかなかメニュー決めは難しいのですよ。芋のプリンとかぼちゃのプリンは同時に出せないし、南瓜のタルトと南瓜のプリンは同時に出せないし、という感じ。色々考えつつメニュー決めていきまっす。

    Roolyさん、お芋のお菓子、美味しいですよね。秋は美味しい素材がいっぱいです。