食パンを焼く。

角食発酵中 昨日アップした「黒ぶどうジャム」、売れ行き好調で有難い限りです。数が少なめなので、お早目にお買い求め下さい。黒ぶどうジャムの写真は、今回バゲットを使用したのですが、本当は自作パンで撮りたかったのです。ワタシ、とうとう角食パン型を買いましたよ。無謀と思いつつ。フタを閉めて、発酵させてオーブンへ。

焼き上がり 焼き上がりました!っと閉めていたフタを開けると・・・。
うわー、マズそう!
ベーグルの3倍近くの時間をかけ、生地を作り上げた結果がコレですよ。んもう!勿論、黒ぶどうジャムの写真には採用ならず。型も馴染んで無くて、型から出すのにひと汗かく。

角食にあらず 裏返してみると、底の方は角食っぽくなってる気がしないでもない。粉、水、ドライイースト、砂糖、塩だけのシンプルな材料なので、皮はパリっとしてフランスパンっぽい。マズくはない。でも角食じゃない。うぅーー。

試食 新作「黒ぶどうジャム」と「黄金桃ジャム」を塗って、試食。んー、焼き立てで、端っこのパリパリのトコなのでオイシイわね。トーストしないパン、久々に食べた。失敗したパンはフレンチトーストとか、シーザーサラダのクルトンとかにするといいんです。がっかりしつつも、明日はフレンチトーストねっと。

パン生地 ここで、止めてはトラウマとなって二度と食パンに手を出さずに終わってしまう。失敗しにくい配合の山食パンにトライする。牛乳とバター入りで、砂糖も少し多めで膨らみやすい配合なので、失敗が少ないはず。すべすべのパン生地に願いを込める。

山食発酵中 2回発酵した後、成形して食パン型へ。フタはせず、再度発酵。

山食発酵終了 おぉー、いい感じいい感じ。いかにも美味しく焼き上がりそうな出で立ち。頑張れ、もう少し!

山食焼き上がり! 焼き上がりー!チョー美味しそう。作り始めて4時間っすよ。やっぱ大きいパンは時間かかるなー。

山食断面 半分に割ったところで両親が来たので、半分持って帰ってもらう。失敗角食もあるし、しばらくは自作パンの朝ごはんが続く。ジャムの撮影に採用されるフォトジェニックなパンが焼けるようになるまで、先は長いなー。

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4件のコメント

  1. ありんこさん

    うわ~!見事成功ですね☆
    とてもきれいな山食パン。
    私も明日、具が沈んでしまい失敗し続けているパウンドケーキ、再挑戦してみます^^

  2. ありんこ様
     食パンですか。トーストにしてジャム塗るといいですね。
    でも私、今贅沢できる状況じゃありません。すみません。
    いつか必ずうかがいます!

  3. Ayakoさん、失敗すると、なかなか同じものに再トライする気が無くなるので、間髪入れずトライしました(笑)。パウンドケーキ、具が沈んだくらい失敗では無いですよ!!

    Roolyさん、食パンはトーストにしてジャムを塗って食べました。

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