久々の新作ジャムが登場です。「黒ぶどうジャム」、ウェブショップにて本日深夜0時より販売開始です。
いやー、大変でした、ぶどうジャム。試作で失敗する事、3度ほど。仕上がりの固さが定まらない。ガッカリした上、どっと疲れる日を2日ほど繰り返し、やっと最後に何とか良い状態にこぎつけた。
キャンベルという種類の農薬を使用していない黒ぶどうを、皮ごと煮て裏ごし、更に煮詰めて出来上がり。出来あがったジャムは、ギュっと濃縮された、何とも贅沢な味。
届いてすぐ、味見。味は濃いけど、種が多くて、食べるのは面倒な感じ。しかし、素晴らしい香り!ぶどうジュースとか、ぶどう味のラムネとかの駄菓子っぽい香料の匂いと近い感じすらする。それほど強い香り。
房から一粒ずつ外し、グニョっと柔らかいのは中で水腐りしてるので、避ける。何だか宝石みたいだわーっとウットリしながら、煮る。
煮始めると、ツルんっと皮がはがれて実が出てくる。ポコポコと実が出てくる様は、何ともカワイイもので見てて飽きない。実が柔らかくなったら裏ごし。あまりゴシゴシと裏ごしをすると、濁って渋みも強くなるのでホドホドに。
ぶどうジャムって、ほとんど買って食べた事が無かったのだけど、とってもオイシイ!スコーンとも相性良さそうなので、月曜のカフェでもメニューに出そうと思います。
ありんこ様
黒ブドウのジャム、おいしそうです。
キャンベルって黒いんですね。初めて知りました。
皮まで入れた巨峰のシャムが一番のお気に入りでしたが、
これも気にいりそうです。
Roolyさん、黒ぶどうジャム、数が少ないですので、是非お早目にお買い求め下さいませ!