10/6(月)のカフェの仕込み。

プルーン とうとう京都もザーザーっと雨が降ってきました。冷や冷やしつつの仕込みですが、京都から大阪に到着さえ出来れば、あとは多分午後から台風は過ぎると思うので、阪急電車が無事に動いて欲しいところです。
 10月6日(月)のカフェのメニューは「タルトタタン」「和栗のチーズケーキ」「カボチャとチョコのロールケーキ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは洋梨木苺、黒ぶどう、プルーンりんご、オレンジトマトです。
 テイクアウトの焼き菓子はチョコキャラメルスコーン、シナモンクッキー、レーズンビスケット、オートミールクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッドです。写真はプルーンジャムに使用した長野県産のプルーン、カフェでもプルーンジャムと洋梨木苺ジャム、販売開始です。プルーンりんごジャムとりんごイチジクシナモンジャムはもうしばしお待ち下さい。

洋梨木苺ジャム こちら洋梨木苺ジャム。山形県産のバートレッドという品種の洋梨を使用しています。

紅玉 タルトタタン用の紅玉。今回はカラメルを最初に作らずに作ってみました。紅玉の酸味が生きるかなーっと。最後、仕上げにカラメルソースをかけてお出ししますよ。

タルトタタン 1時間半ほどじっくり焼きます。一晩置くと、林檎のペクチンで固まります。カフェでしっかり焼いたパイ生地と合わせます。

和栗のチーズケーキ 和栗のチーズケーキは、粉の入らないクリーミーなチーズケーキ生地にカットした栗の渋皮煮を入れて、じっくり蒸し焼きに。

和栗のチーズケーキ 結構たっぷり入りますよー。ゴロゴロと栗が入って贅沢なチーズケーキです。意外と栗とクリームチーズは合うのですよー。

和栗のチーズケーキ 焼き上がり!仕上げにマロンクリームを乗せてお出しします。

カボチャクリーム ハロウィン月間という事でカボチャ使ったケーキをひと月お出ししますよー。今月はチョコとカボチャのロールケーキ。しっとりしたチョコ味のスポンジにカボチャのクリームを巻きます。カボチャは裏ごしして生クリームとあわせます。

カボチャチョコロール スポンジの黒とクリームのオレンジのコントラストがハロウィンっぽいかなと。さー、これからスコーン焼いたり、カボチャの種をローストしたり、工房での作業がチマチマ残ってます。台風でギリギリまで悩んだからなー。事務仕事もあるし、頑張りますよー。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています! 

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