女王様の素朴なケーキ。

ヴィクトリアケーキ イギリスの代表的なケーキの一つヴィクトリアサンドケーキ。パウンドケーキのようなマドレーヌのようなスポンジケーキにジャムを挟んだシンプルなケーキ。ヴィクトリア女王が好んだ事から名づけられたというケーキの割りには、華美さは無くとても素朴なケーキだ。
 間に挟むのはラズベリージャムが多いようで、生クリームやクロテッドクリームを挟む事もある。マーマレードを挟んだものも食べた記憶があるなぁ。でも、赤いジャムの方が可愛いかな。イギリスで食べたのは、こんなに真ん中がこんもりしてなくて、フラットな感じだった。調べたら、厚く焼いて2枚にスライスするのではなく、薄く2枚焼いたケーキで作るようだ。専用の型もあって、へぇーっと感心する。
 たっぷりのミルクティーと一緒に食べる。シンプルだけどしみじみ美味しいケーキ。時々、こういうお菓子が食べたくなる。このところ、色々と考えあぐねる事が多く、行き詰まり気味だったのでリフレッシュを兼ねてのお菓子作り。後回しにしていた、ジャムの在庫置き場や包装資材を使いやすくする為の、部屋の大幅な模様替えも始める。大型ごみの手配もしたし、山ほど洋服も捨てたし、ちょっと気持ちもスッキリした(でも部屋の模様替えはまだ途中)。 

苺ジャム 苺ジャムはSUGAR TOOTHのあきひめ苺ジャム。作った時は鮮やかな赤だったのが、落ち着いた色になった。たっぷりひと瓶分丸ごと使用。とっても良い香り。粗熱が取れて、まだほんのり温かいトコにジャムを塗って、表面がサクっとなってる状態で食べたら、びっくりの美味しさ。いつかカフェで出す日が来るかなー。

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3件のコメント

  1. ありんこ様
     ヴィクトリアサンドケーキ…聞いただけでおいしそう。
    豪華かと思ったら素朴…ってところもいいですね。
    いかにもイギリスらしい香りが感じられて気に入りました。

  2. Roolyさん、イギリスではとてもポピュラーなお菓子です。腹持ちが良くミルクティーに合う、というのがとてもイギリスらしいな、と思います。

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