1/12(日)のカフェの仕込み。

 工房が寒すぎて、イカリ肩で作業していたら、凄い肩こりしてきました(笑)。明日1月12日(日)のカフェメニューは「和栗のガレット・デ・ロワ」「苺のトライフル」「国産レモンとチョコレートのタルト」です。タルトはお知らせしていた柚子とチョコレートではなく、国産レモンとチョコレートに変更になりました。
 イートインのスコーンに選べるジャムは「りんごのタタン」「ゆずカード」「プルーン」「ミックスベリー」「バナナ&トフィー」です。
 テイクアウトの焼き菓子は昨日お知らせした内容と、ショコラメレンゲとほうじ茶メレンゲがあります。朝イチでキャラメルスコーンとコーヒー&ウォルナッツスコーンを焼く。冷まして袋詰めしてる間に朝ごはん、ガレット・デ・ロワに取り掛かります。

 昨年の冷蔵庫の故障を乗り越えた和栗のペースト(笑)を、アーモンドクリームに混ぜ込んでいきます。かなりたっぷり入れないと栗の味がしないので、たっぷり混ぜ込みます。

 更に、自家製の和栗の渋皮煮を刻んで散らして蓋をして、オーブンへ。

 焼き上がりー。パイ生地はアンヴェルセ、と呼ばれる逆折のもので、バターで小麦生地を包んで折っていったものです。ザクっとした食感で気に入っています。

 プレーンのスコーンも焼かねばいけません。このところ、スコーンは完売が続いているので、多めに仕込みましたよ。

 トライフルの苺は熊本県産のさがほのかと、福岡県産のあまおうを使用しています。

 「国産レモンとチョコレートのタルト」はキウイ&レモンジャムの為に愛媛県から送られてきたレモンを使用。甘酸っぱいレモンカードの上にチョコレートガナッシュを流します。

 チョコレートガナッシュは、カカオバリーのスイートチョコレートとヴァローナのミルクチョコをブレンドしています。甘酸っぱいレモンカードとチョコレート、サクサクのタルトがよく合います。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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