連休カフェ用の焼き菓子色々。

 1月22日(水)発送のキャロットケーキ、ウェブショップにて受付開始しております。
 1月12日(日)&13日(月・祝)のカフェ、テイクアウトの焼き菓子は、キャラメルスコーン、コーヒー&ウォルナッツスコーン、ゆずマドレーヌ、マロンフィナンシェ、フルーツケーキ、オートミールクッキー、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ピーナッツバタークッキー、チョコレートクッキー、ショートブレッド、シュガーパイです(多分、これで全部のハズ)。
 ゆずが手に入ったので、ゆずマドレーヌ作れました。写真は焼きあがった状態で、ここから柚子果汁入りのグレーズ(砂糖衣)をかけます。グレーズがけをしてる時は、凄い状態なので写真撮れませんでした。

 バレンタイン用に何か今年は新しいお菓子をと、いろいろを試作していて、凄く苦労したのがチョコレートクッキー。いやもう、二度と作りません!というくらいに四苦八苦。プレーンなクッキー生地にココアを混ぜるだけじゃなーっと、溶かしたカカオバリーのスイートチョコレートを混ぜ込んでみたのです。クッキー生地は作ってから何時間か(または一晩)寝かしてから型抜きをするのだけど、チョコレートが入ってるからか、寝かせてから伸ばそうと思ったら生地がバキバキ割れて、ぜーんぜん伸びないのです。うぅーーーーっと2時間くらいかけて半ば無理やりに伸ばして型抜き。食べたら美味しいのだけど、そこまでの苦労と引き換える程か、と思うと、むむむ、と思うところなので、今回の連休カフェだけの登場になる可能性大です(笑)。「新年お楽しみ袋」の中にも1枚だけですが、入れちゃいます。3枚入り200円で、単品での販売もします。

 結構な量の溶かしたチョコレートを入れました。ココアは入ってません。

 ピーナッツバタークッキー、久々に焼きました。新年お楽しみ袋には2枚入りのを1袋、入れちゃいます。4枚入り200円で単品での販売もします。

 ガレット・デ・ロワ用に仕込んだのは、アンヴェルセというバター生地で小麦生地を包み込む、逆折のパイ生地。そのパイ生地の2番生地で作ったシュガーパイ。こちらも50g入りのものを「新年お楽しみ袋」に入れます。90g入りのものを単品で販売もしますよー。

 チョコレートクッキー(1枚入)、ピーナッツバタークッキー(2枚入)、シュガーパイ(50g入り)、グラノーラ(90g入)、ジャム1瓶(いぐりすももorプルーン)、が入って1100円です。通常商品じゃない色々なお菓子が入ってるので、なかなか楽しいセットになったのではないかなー。

 和栗のガレット・デ・ロワ、小さいサイズで試作をして、焼いて試食。やっぱり和栗は味が淡白なので、たっぷり入れないと味が弱い。すごーくたっぷり和栗のペーストを混ぜ込んだアーモンドクリームと渋皮煮を刻んだものを散らして。

 湯気がふわーっとしてる状態でかぶりついたら、美味しかった!カフェでもちょっと温めようかなー。明日も早朝からの仕込みが待ってるので、早めに寝ましょう。

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