11月25日(月)のカフェ、メニューは「ゆずりんごチーズケーキ」「ほうじ茶と小豆のロールケーキ」「バノフィーパイ」です。イートインのスコーンに選べるジャムは、黒ぶどう、ミックスベリー、プルーンりんご、キャラメルナッツ、ゆずカードです。もう11月最後のカフェなんですねぇ。そして、ピンポイントで月曜が雨予報という(しかも降水確率90%って)。前後一週間、晴れマークなのにさー。でも、気温は高めっぽいので、朝起きるのは楽かなーっと。皆さんのお越しをお待ちしております。
テイクアウトの焼き菓子はキャラメルスコーン、シュトーレン、フルーツケーキ、マロンフィナンシェ、ビスコッティ、ショートブレッド、レーズンビスケット、オートミールクッキーです。先週お休みしていたキャラメルスコーンも焼きましたよー。シュトーレンはハーフサイズ(850円)と1本(1600円)と両方ご用意しております。ハーフサイズはカフェのみの販売となります。
バノフィーパイは、ザクザクのビスケット台にコンデンスミルクで作ったトフィーとバナナ、一番上に生クリームを乗せたイギリスのお菓子です。缶のコンデンスミルクをお湯に漬けたまま、数時間コトコト煮るとこっくりキャラメル状になります。
あまり美味しそうな画像じゃないのですが、カフェで生クリームをトッピングして、ラフにすくってお出ししようかなと思っています。
十勝産の生産者限定のあずきを粒あんにします。自家製の粒あん、残ったらトーストにたっぷり乗せて食べますよー。クロテッドクリームと一緒にスコーンに乗せても美味しいのです。
プレーンなスポンジにほうじ茶入りのクリームと粒あんを乗せて巻きます。クリームは少しホワイトチョコを入れてコクを出してます。カフェではほうじ茶味のマカロンを添えてお出しします。
本日のケーキは「ゆずりんごチーズケーキ」。毎年、ゆずりんごジャムを作っていたくらい好きな組合せなのだけど、今年は柚子りんごジャムは作れず、残念。来年は作りたいと思います。その代わり、来年はりんご新しょうがジャムと林檎ジェリーをお休みする予定なので、今年のうちにお楽しみ頂けたら、と思っております。
林檎は長野県産の紅玉です。爽やかな香りと酸味、しっかりとした果肉で大好きな林檎ですが、紅玉のお菓子はこれで最後です。次週あたりサンふじが届きそうなのだけど、タタンジャム作る余裕あるかなー。
チーズケーキ生地はサワークリーム入りで、コクがありつつもメレンゲ入りなので、口溶けの良いベイクドチーズケーキです。
焼きあがりはプクーっとしてますが、しばらくすると落ち着きます。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!