久々のブロードハーストでケーキ。

 先週の大阪お出かけデーは、中津でイタリアンランチ食べた後、歩いて肥後橋へ行きパリアッシュへ(途中リッツカールトンでクリスマスツリー見たり寄り道いっぱい)、地下鉄乗って谷町6丁目で降りてトリントンティールーム、そこから歩いて玉造のブロードハースト、というルートで楽しみました。
 ブロードハーストさんも久々です。割と定期的に通ってたのだけど、SUGAR TOOTHを始めてからは1回くらいしか行けてないのではないだろうか。久々に行ったら、イートインでお食事メニューがあってビックリ。イギリス的なサンドウィッチ、今度は食べに行こう(この時はスコーンとウェルシュケーキでお腹いっぱいだったのです)。
 購入した生菓子はこの3つ。いつも他のお店には無いポップなビジュアルにうふふ、となるショーケースですが、このジャック・ニコルソンさんは何なんでしょう(笑)?シュール過ぎる、と、思わず購入。ブログを見たらハロウィン限定商品らしく「おぉなるほど」と思ったのですが、私が購入したのは11月中旬だったので、何てシュールなの!っと思ってしまいました(笑)。ラム酒の効いたティラミスって感じのお味で、口溶けも良くって一瞬で食べてしまった。OASISはあのバンドのOASISから取った名前のようです。中はいちじくのムースが。39っていうチョコパーツが39歳のワタシは気になり、訪ねたらシェフが39歳の誕生日に作ったケーキだそう。やっぱり年からきてるのね、と嬉しくて購入。キャラメルのムースは軽やかに土台のバターケーキ生地はどっしり、と食べ応えのあるケーキでした。相変わらずチョイスは茶色いケーキばっかりでございました。そして保冷バッグ、いっぱい持ってるのに、あまりの可愛さに購入してしまった。

 焼きっぱなしのイギリスのお菓子。ビクトリアスポンジとメイズ・オブ・オナー。ビクトリアスポンジはジャムのみで、3段。小さめだなーっと思ったのだけど、ずっしりきました。キメが粗めのイギリス的なスポンジで、スポンジもジャムもしっかり甘くて、たっぷりのミルクティーと一緒に食べました。メイズオブオナーはチーズタルトなのだけど、チーズはそんなに強くなくて、卵感の方が強いかな。20年近く前の留学時にキューガーデン近くのニューエンズというティールームにスペイン人のパロマと、わざわざ食べに行った事があるのだけど、ステキなティールームだったので、また行ってみたいなー。

 焼き菓子も色々。ショートブレッド、ココナッツクランチ、ガリバルディー。ガリバルディーは、日本のお店で見るの、始めて。イギリスでもスーパーのビスケット売り場にあるのしか見たこと無いけど。今日の夜のグレーテルのかまどがガリバルディーらしい。見ねば。

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