プルーン、栗、りんご。

 10月16日(水)発送分の週替わりのスコーン「チェリーチョコシナモンスコーン」と10月限定の「キャラメルスコーン」の受付も始まっております。出来立てホヤホヤのプルーンジャムとりんご新しょうがジャムも販売開始しています。カフェでは次回から登場しますよー。で、今りんごプルーンジャムの試作中です。プルーンとりんごと信州産のドライいちじくを使ったクリスマス用のジャムも(クルミもいれようかなー)来週あたり試作予定。ちょっとスパイスを効かせます。その他ジャムの予定は11月にゆずマーマレードを作る予定です。今年は洋梨バニラジャムはお休みです。
 次回の日曜カフェは10月13日(日)です。14日(月・祝)と連休カフェとなります。メニューは決まり次第、こちらのブログでアップします。プルーン、栗、りんごが届いてるので、そのあたりを使う予定。あとハロウィンのカボチャ、ですね。
 東京で遊んだ分、しっかり働けーっと怒涛のような毎日です。山梨県からプルーン10kg。ジャム煮ましょうね。パイかタルトにもしたいなー。毎年8月に届いていたプルーン、今年は遅めに、という事で10月に入ってからの到着。なので、今まで無理だったりんご(紅玉)と合わせたりも出来る!という事で、今、試作中です。嬉しい楽しいですが、もっと時間が欲しいー。
 来週は来週でぎっしりのスケジュールなのに、親戚からの注文も急に入ったりなんかして、しかも連休カフェもあるしで(しかもお芝居のチケット買っちゃってるし)、グルグルと目が回りそう。来週のスコーンと焼き菓子の発送もご注文たくさん頂いてるので、体調管理していかねば。

 岡山県から栗6kg。ペーストと渋皮煮と、あとは自分用の栗ごはんにしちゃおう。

 長野県から紅玉15kg。りんご新生姜ジャムとりんごのジェリーを作って、あとはタルトタタンにして、来週はパイにしようかなー。朝から晩までずっと下向いてたら、首が痛くて枕二つ折にして寝ましたよ。そして右手にマメが2つ出来て潰れました。手袋外すときの痛かった事ったら。誰とも喋らず黙々と、いつ終わるんだーっと思いながらも、ただただ手を動かす他無い。お風呂入って明日の準備したら、コテっと眠りにつく日々。秋だなぁ(笑)。届いたデジカメも3日間手付かずだったけど、やっと箱を開けました。が、説明書読む気力が出ない。次回のカフェまでに仲良くならねば。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA