9/2(月)のカフェの仕込み。

 明日の天気は微妙な感じですが、9月最初のカフェ、張り切っていきましょー。9月2日(月)のカフェメニュー、本日のケーキは「フレッシュプルーンと林檎のシナモンクランブル」(単品500円、ホットドリンク付き850円)、本日のパンケーキは「ベリースペシャル」(ホットドリンク付き1300円)。パンケーキのフルーツソース2種は「桃バニラ」と「城陽いちじく」です。
 テイクアウトの焼き菓子はスタンダードグラノーラ、チョコレートグラノーラ、シナモンクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、スパイス&レーズンクッキーです。

 りんごとプルーンを軽くソテーして、シナモン風味のクランブルをたっぷり乗せてオーブンへ。果実にほとんど砂糖は加えてないので酸味が結構強いと思いきや、プルーンに火が入ると少し酸味はありつつ、ねっとり濃厚な食感と味で、サクサクのクランブルと一緒に食べると何とも美味しい。

 焼き上がりましたー。カフェでは温めたクランブルに自家製バニラアイスを添えてお出しします。温めるのに少し時間がかかりますので、オーダーから少しお時間頂きます。

 パンケーキ用のベリーソースは冷凍しておいた苺とブルーベリーと木苺を使用します。ロンドンで作ったパンケーキとベリーソースが美味しくて、ジャムほど甘味を付けず、サラっとした感じで仕上げました。甘酸っぱいベリーソースと生クリーム、バニラアイスを焼きたてパンケーキ乗せますよー。

 おやつに試食です。今日はパンケーキ3枚というボリューム。間違い無い美味しさ。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. シュガートゥースさんのとこのお茶って
    モロにティーバッグで出てくるのに
    ホットドリンクセット850円て高くないですか??
    こだわったお茶なのかなあ・・・

  2. りっきさん、紅茶はロンドンにあるパートリッジというお店のものです。イギリスでは王室御用達です。カフェをやると決まった時に、たくさんの紅茶を試して、納得のいくものがこちらのものでした。長くお湯に漬けていても渋みが出なくて、香りの良い紅茶で、とても気に入ってます。
    ティーバッグがそのまま、という事が嫌な方もいらっしゃるのかもしれませんが、私が紅茶を好きになったイギリスでは、大抵どこでもティーバッグがそのまま出てきて(ホテルのサロンやティールームに行ってなかったのもありますが)、そういう感じがイギリスっぽくていいなーっと思っているのもあって、気軽にたっぷり飲んで頂くのに、マグカップでティーバッグ、というスタイルにしました。ほななではティーポットをテーブル分、置いておける場所も無いというのもありますが、リーフティーを色々試しても、やっぱりパートリッジのが美味しいなぁと私は思っているので、今後もこちらの紅茶をお出ししていきたいと思っています。

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