イベントカフェのお知らせ。

 旅行記の最中ですが、もう週末は日曜カフェ、という事で日曜&月曜カフェの告知を先にしていきます。告知に続いて、ロンドンでのお菓子との関わりを紹介させてもらって、カフェでお出しするケーキの紹介も兼ねていきます。ので、旅行の続きはカフェが終わってからのアップになります。
 今回の6月16日(日)&17日(月)のカフェはイギリス旅行記念という事で、通常のカフェとはちょっと違った感じになります。予約制にしようかとも考えたのですが、メールは返信がエラーで戻ってきたり、そのフォローで時間がかかったりと色々と大変そうだし、という事で諦めました(事務作業に時間がかかるのが、どうしても勿体無い気がして)。6月16日と17日は大晦日にやった朝ごはんカフェ的な単発のイベントカフェで、いつものメニューは出ません。
 写真はロンドンのキッチン付きホテルでジャムを煮る前の状態です。ルバーブ、ブラムリー(酸っぱい林檎)、苺、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ネクタリン、レモン。冷蔵庫の中にブドウやいちじくもありますよ。ベリーが旬で本当に美味しかったので、たっぷり使いました。ちゃんと瓶詰めして持ち帰ったので、スコーンにはロンドンで煮たジャムや購入してきたジャムをお出しします。
 で、メニューですが、とにかく私が作りたいイギリスのケーキをたくさん作っていきます。そのたくさんのイギリスのケーキの中から、お好きなものをチョイス、という形にする予定です。アリンコセットは3種類、sugar tooth set3種類+スコーン、という風に。勿論、そんなに食べれない、という人には単品1種類でもご注文頂けます。
 小麦粉もオーガニックのものを何種類か向こうで買ってきたので、それをケーキやスコーンに使用します。紅茶もイギリスで買ってきたものをお出しします。ノンカフェインのものもありますよ。

 イギリスのケーキですので、普段、皆さんが召し上がってるケーキと比べると「何だか大味」「キメが荒い」なんて感想もあるかもしれません。でもそれがイギリスのケーキなのです。キメの荒らさは小麦粉の粒子の違いで、逆にあの荒さを出すのは日本の小麦粉では難しかったりします。
 この暑さでバタークリームのケーキやバターケーキなんて、と思ったりしますが、作るなら帰ってきた今、という気がして、16日&17日のカフェでやらせて頂きます。何が売れるか、何が余るかなんて分からないので、売り切れごめん、な感じになります。ケーキのテイクアウトはありません。が、余ったら月曜カフェで販売するかもです。
 予定しているケーキは、ヴィクトリアスポンジ、キャロットケーキ、コーヒー&ウォルナッツ、レモンドリズル、ブレッドプディング、バノフィーパイ、スコーン。その他、増える予定です。スコーンはイギリスのレシピで、いつものsugar toothのものとは別の、このイベントカフェ用のものです。こちらも販売予定はありません。

 ロンドンのBrockeryという駅前にBrocaというカフェがあります。そこのケーキを留学時代の友人Aちゃんが焼いているのです。で、今回、私も1日キッチンに入れてもらってケーキを焼くお手伝いをしました。キッチンはカフェから歩いてすぐのところにある、食料品店の奥にあります。私はこの日、ブレッドプディング2種類を焼かせてもらいました。1日に12種類ほど焼くみたいで、この日はAちゃんとスコットランド人のローラと私の3人。Aちゃん一人の事も多いそう。写真にあるカラフルなボウルの下のホワイトボードは、左がローラの焼くケーキとその焼き上がり時間、右がAちゃんの焼くケーキと焼き上がり時間が書いてあります。カラフルなミキシングボウルや雑貨たちで、とっても賑やかで個性的なキッチン、ケーキを焼くのが好きな人たちの集まりで、色んな情報が飛び交って、凄く楽しい時間でした。
 私たちの焼いたケーキが並び始めたカフェのショーケースです。まだ全部並んでなくて、商品名とプライスも付いてませんが、お客さんはご存知のようで、次々売れていきます。一息付いてる横で、ケーキを頬張るお客さんを見ると、幸せな気持ちになりました。私の焼いたブレッドプディングも既に何切れか売れてましたよー。ここで焼いたレシピで作ったブレッドプディングをカフェでもお出ししたいと思います。
 これからカフェの営業日までロンドンで出会ったケーキと、カフェで焼くケーキの紹介をしていきたいと思います。お楽しみにー。

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6件のコメント

  1. 充実の時をロンドンで過ごされたのですね。
    どこでもドアがあったなら、その日のBrocaのドアを開けたかった!

    そして、週末の上方に飛んで行きたいよ~
    イギリスの菓子は全く不勉強なのでと~っても魅力的です。
    ロンドン作のジャムも全てが☆☆☆素敵すぎます。
    二日間になりますように願っております。

  2. きささん、10数年ぶりに会った友人と一緒にケーキを焼くという事が、何だか非現実的でとてもフワフワした時間でした。イギリスのお菓子は20年近く経ってもあまり変化がなく、とても保守的なのですが、それぞれのお店の特徴があって面白いですね。久々の営業なので、しっちゃかめっちゃかな二日間になりそうですが、楽しみたいと思います。

  3. はじめまして。
    イギリス旅行記を楽しみに見ていましたがイギリスの菓子のイベントカフェが楽しみです!
    そこで質問なんですが、イギリスのケーキは普段あまり見ないので食べてみたいものがありすぎて選びきれません。カフェだけじゃなく持ち帰りできたらうれしいんですが、ありますでしょうか?
    特にキャロットケーキはウェブショップで買えなかったので食べてみたいです。

  4. yukiさん、はじめまして。ブログ本文にも書かせて頂いていますが、ケーキのテイクアウトは出来ません。月曜のカフェでたくさん余っていたら販売する可能性があるかも、という感じです。1人での営業で、イートインのお客様とテイクアウトのお客様の両方に対応出来きれないのと、箱や保冷剤、袋の用意なども十分に出来ない為、お持ち帰りに関してはご要望に応じられず申しわけございません。

  5. お返事ありがとうございます。
    テイクアウトの記載見を見落としお手間をかけてしまいすみませんでした。
    このイベントカフェが楽しみなので、イートインにお邪魔してみます。

  6. yukiさん、ご来店、心よりお待ちしています!!

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