今日はキーマカレー。

 今日は1日雨ですねぇ。ウェブショップの発送も多くなかったので、発送終了後、工房の片付けをして、今日は週日の作り置きおかずを作る。夕飯は、別に決めているのだー。
 久しぶりにカレー。自分でカレーを作る時は、ルゥは使わずに作る事が多い。ルゥのカレーはちょっと油っぽい感じがして、最近はもっぱら自作のカレー粉で作っている。自作のカレー粉はギャバンの「手作りカレー粉セット」という20種類のスパイスの小袋がセットになったやつを、自分好みにブレンドしてフライパンで乾煎りして、1ヶ月寝かせて使用。使い切り分がセットになってる上、とても美味しいので、一度使ってみてからはずーっと同じギャバンのセットのを購入している。
 今日はキーマカレー。キーマカレーは少量でも気軽に作れていいなー。チキンカレーや豚バラカレーは時間がかかる分、せっかくだからーっと3日4日分を大鍋に作ってしまうので最後、しばらくカレーもういいや、となってしまう。クミンシードを油で炒めて、玉ねぎとひき肉を炒めてカレー粉入れて、シメジとカボチャ入れてトマト缶を大さじ4杯ほど入れて、カボチャが柔らかくなったら、最後ウスターソースをちょろっと入れて仕上げ。カボチャが当たりで、カボチャばかり選んで食べてしまう。旅行に備えて食材を買い控え中。冷凍してあるものを順次食べて、冷凍庫のスペースをたっぷり空けていって、お土産のパンやらケーキやらを入れる予定。そう思うと冷凍庫のストック消費も楽しいものです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA