怒涛の仕込みデー。

 クリスマスカフェの仕込み、今日明日が山場。でもね、更にカフェに2日間立たねばならないので、仕込みで燃え尽きるようなペースでやってはいけないのです。いけないのですが、はぁーー、時間が足りない。
 23日(日)のカフェ用のヌガーグラッセと柚子マカロン。ヌガーグラッセは軽いフワっとしたアイスクリームっぽいお菓子。中にピールやドライフルーツ、プラリネが入ります。勿論、使うピールは自家製の柚子ピールと伊予柑ピール、そしてクリスマスっぽくドライクランベリー。

 プラリネはいわゆるカラメルアーモンドです。ポリポリ試食と称したつまみ食いをしつつ、刻んでいきます。これをミキサーにかけて、ピューレにしたらプラリネペーストになる(はず)。

 メレンゲに少しずつ熱々のシロップを入れてイタリアンメレンゲを作る。苦手なイタリアンメレンゲもヌガーグラッセのおかげで何とか出来るようになりました。そこに生クリームを合わせて具をたっぷり混ぜて凍らせて出来上がり!

 ヌガーグラッセに添えるのは柚子メレンゲ。柚子カード入りの甘酸っぱいバタークリームを挟んだマカロンです。

 24日(月・祝)のカフェのメレンゲシャンティ用のメレンゲも。1時間以上オーブンでじっくり乾燥焼きするので、オーブンの順番を考えスケジュール。ココナッツミルククリーム入りでミルキーな香り。これにマスカルポーネ入りのコクのあるクリームと酸味のあるベリーソースを合わせます。

 ベリーソースの苺は奈良県産。大ぶりですねー。クリスマスケーキ用の何だか大ぶりで水分の多い苺ばかりで、少々ソースにするにはパンチが弱いかもなーっと2パック購入。

 苺と長崎県産有機ブルーベリーを合わせて煮ます。んー、やっぱり酸味も弱いし、ちょっと味が足りないなー。

 冷凍しておいたスモモのピューレをちょっとずつ加えて酸味と香りを足していくと、何とも美味しいソースになりました!これ、ヨーグルトに山盛りかけて食べたいなー。

 クリスマスなので、ジンジャーとスパイスの入ったクッキーを焼いた。イートインのお客様のお皿に添えます。スパイスが強すぎるのは苦手なので、ほんのりです。凄い美味しいっていう物でも無いと思うのだけど、何と言うか、季節ものです。ジンジャーマンかクリスマスツリーか、トナカイか、どれがやってくるかはお楽しみ。

 100個以上は焼いたので、多分、足りなくなる事はないと思う。で、ちょっとだけ袋詰めしてテイクアウト用に販売もします。100個以上もジンジャーマンの顔とか服のボタンとかをチマチマやってるから、時間が足りないんだけど、やらずにいられないという。とりあえず、もうすぐシュトーレンが焼きあがるので(最後追加でもう一単位焼いたのです)、今日はここまで。明日、また色々とカフェメニューの説明などしたいと思います。

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