今年のお取り寄せシュトーレン。

 今日から12月、今年もあと少し、頑張りましょう。12月はシュトーレンの製造で大忙し。シュトーレンは大好きで、私がお店をやる前からブログをご覧の方はご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、色々と食べ比べをして楽しんでました。自分が好きなシュトーレンはこういうタイプだな、というのが色々と食べ比べすると分かって楽しいですね。今まで食べたシュトーレンで美味しかったのは、去年ご近所A様より頂いた東京のブーランジェリー・スドウさんの。びっくりの美味しさでした。和風のシュトーレンも作られてるそうで、いつか食べてやる!と思っております。京都で買えるものだとバタバタさんのがお手頃価格で、食べやすくて好き。と他のお店の宣伝ばかりしてどうするって話ですが、SUGAR TOOTHのも美味しいです(笑)。私が好きなしっとりしつつ、あっさり食べやすいマジパン入りでフルーツたっぷり、ほどよくスパイス、な感じです。通販での受付はあと残り12月12日(水)と19日(水)の発送の残り2回だけですから、是非お試し下さい(と自分のお店のも宣伝)。
 お店をやり始めて、シュトーレンの通販を始めてからは、勉強と趣味も兼ねて、お取り寄せできるお店のを試す事にしている。ちなみに去年はずーーーっと長年思い焦がれていたチクテのシュトーレンを。ついでにパンもたっぷり取り寄せてましたねぇ。あ、お取り寄せと言えばロイズのシュトーレンもお手頃価格でボリュームたっぷりで美味しかったです。
 今年はロミユニさんの。私はロミユニさんのお店ではケイク類よりサブレ類などの乾き物が美味しいなーっと思っていたので、シュトーレンは、もしかしたら好みじゃないかもしれないけど、ローマジパン入りだし、ジャム屋さんのシュトーレンなんて超気になるし、クグロフ型のシュトーレンってのも珍しいし、しかもお値段もお手頃(2400円)、という事でお願いしました。ちなみに最後まで迷ったのはシニフィニアンシニフィニエので、それは4千円を越えるお値段におののいて手が出なかったという(笑)。ロミユニさんでは他にパンケーキミックスも買ったので、こちらも楽しみ。

 シンプルながら可愛いラッピングで、頭だけ出てる姿はさながら白いリースのようで、素敵。持ってみるとズッシリ重く、ボリューム有り。これで2400円はお手頃、と思います。学芸大のお店ではカット売り(500円だったかな)もされてるそうです。こういう型に入れて焼いたものは4等分とかでカットしても端っこが出なくていいなー。

 懐かしい真っ赤なドレンチェリーや鮮やかな緑のアンゼリカなんかも入ってます。既製のミックスフルーツを使われてるみたい。生地は思いの外ドライです。でもローマジパンとフルーツでパサつく感じはしない。スパイスは程よいけど、かすかにマジパンに杏仁臭がするなぁ(ちょっと苦手な杏仁臭)。賞味期限が1週間ちょいなので、このボリュームだと一人で食べきるには、結構頑張らないと。来年はどこのお店の取り寄せをしようなかなーっと今からリサーチ。今年はパンの通販はしなかったけど、1年に1回くらい焼き菓子とかのお取り寄せもしてみるべきかなー。

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2件のコメント

  1. うちでも結構シュトーレンを食べますが、SUGAR TOOTHさんのが一番口にあいます。
    作る過程や材料にこだわっておられるのがわかって安心だし、食べる方としてはとても嬉しいです。
    なので、この時期だけのシュトーレンは本当に楽しみです。

  2. モーニングさん、うちのシュトーレン、気に入ってくださって嬉しいです。副材料も自家製にすると、手間も場所も必要なので、時々くじけそうになりますが(笑)、出来上がったお菓子を見ると、やってよかったなぁと思います。シュトーレンを作るのもあとひと月ほどですが、楽しんで作りたいと思います。

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