柚子マーマレードと柚子りんごジャムの仕込み。やっぱり柑橘は大変だなー。明日は柚子ピールの仕込み一日目。柚子ピールは仕上がりまでに1週間かかるのだけど、初日が終われば徐々に糖度を上げていくだけなので、明日が一番大変。でも、シュトーレン12月分には足りないので、もう10kg頼まないとなー。でも、昨日今日の柚子作業の大変さで頼む気力が出ない(笑)。
最近の朝ごはんは自作のパン消費の多い日々だけど、楽しんで食べてます。1日の中で一番好きなのが朝ごはん、今日は何にしようかなーっと考えるのは楽しいものです。自作イングリッシュマフィンでサンドイッチ(レタス、トマト、ハム、チーズ)、柿&パイナップル。
フールドアッシュのバタールでアボカドチーズトースト、モンブラン試作の時にたくさん出来た試作マロンクリームオン、柿&パイナップル。
自作リュスティックに試作マロンクリーム、キャラメルスコーン、紅玉&グレープフルーツ。試作のマロンクリームは、濃度も甘さも色々なので、面白い。色々試作すると後の楽しみがあったりするんだなー。
自作イングリッシュマフィンでサンドイッチ(レタス、卵、トマト、ハム)、グレープフルーツ&パイナップル。
モンジュのバゲットでチーズトースト、美味しいハムとサラダ。サラダはレタス、人参、トマト、ハムはトアロードデリカテッセンで買って、この時のランチにした時の余り。
ホットケーキに林檎のコンポート&バター。紅玉リンゴのコンポート、甘酸っぱくって、最高!美味しすぎて、お代わり。2枚平らげてお腹いっぱい。
頂き物のモンジュのパンショコラ(ちょっと焦がした)、ヨーグルト&フルーツ(柿、洋梨、パイナップル)、カフェラテ。柿が美味しくて、ほぼ毎日食べてる。パイナップルは大きなのが200円という特売を見つけると、買って皮むいて一口にカットしてタッパに入れて待機。