自家製ソーダの不発と美味しいおやつ。

 先週末に届いた黒ぶどうで作ったシロップ。カフェメニューの自家製ソーダに加えるべく試作したのです。最初に作ったのは、シロップに対して炭酸水が同割くらいじゃないと味がしなかったので、炭酸が凄く薄くなっちゃう。シロップを煮詰めて2割から3割くらいの濃縮でいけるように、試作。シロップ作りは結構手間で、水を加えて皮ごとブドウを煮て、濾す。この時にギュっと絞らずポタポタと落ちてきたものだけを使う。そうすると濁らず、雑味が無いシロップにできる(とレシピに書いてあった)。ポタポタ落ちきるまでに数時間待った上、ちょいと煮詰め、覚めるまで待ち、炭酸水で割って試飲してみたら、

その味は正しく「ファンタグレープ!」。

・・・・・・・。

国産の美味しいぶどう使って時間かけて、ファンタグレープ作ってるワタシって何なのさ。え?何なのさー!みたいなヤサグレ気分に。
kskさんに電話で愚痴ると
「いやファンタグレープって凄いよね。100円とかであの味だし。しかも無果汁だし」

ファンタグレープ賛辞かよ!

はい、もう戒めの為に、毎日自家製ファンタグレープもどきを飲みますよ。でも、ジュース用とかの加工用ぶどうって、ホントに人工的な香料みたいな匂いするのでビックリ。まぁこの匂いを真似て香料を作ってるから当たり前なんだろうけど、初めてキャンベル(黒ぶどう)の箱を開けた時、うわ!グレープ味の飴の匂い!って思ったくらい。

 またもや来週のカフェメニューが決まらないのですが、最近ちょっと忙しく体も倦怠感が抜けないので、余り物でゆったり贅沢おやつを。自家製バニラアイスに、ショコラメレンゲとクランブル、ナッツどっさりかけた上に暖かいチョコレートソース!んまー、美味しい事!ザクザク、カリカリ、シャリシャリと色んな食感と香ばしさとかほろ苦さとか甘さが混じって、夢中で食べちゃう。

 こちらは黄金桃のコンポートに自家製バニラアイス、黒ぶどうソースで黄金桃ピーチメルバ。実は前回のカフェ前にこっちとベイクドピーチと両方試作して、ベイクドピーチのが美味しかったので、不採用となったバージョンなのです。黄金桃はいつも勿体なくて自分ではほとんど食べずにジャムにしちゃうのだけど、今年は20kgも頼んだから自分でも目いっぱい食べて良いのです。うふふ、幸せ。

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