イングリッシュマフィンでジャムトースト。

2012 年 9 月 4 日 火曜日 19:49

 近所の進々堂が8月末で閉店。レストランとベーカリーがあって大きな駐車場もあって、いっつも混んでる感じだったから、何でー?と聞いた時はびっくり。サンドイッチ用の食パンはここ以外で買う事は無かったし、ジャムの撮影用のパンもここでよく調達した。私が小学校とか中学校とかそれくらいからあった気がするので、大変長らくお世話になりました。そして大好きな東風さんも、今週で閉店されるとの事。残念過ぎる。でも、きっと色んな事情があるのだと思う。小さな丸パンが大好きだった。恵文社に行く時、開いてたら必ず寄りました。恵文社に行く楽しみが減っちゃったなぁ。今まで美味しいパンを有難うございました。
 好きなパン屋さんの閉店が続く中、自作パンの修行は地道に続く。先日、イングリッシュマフィンを久々に焼いてからというもの、続けてイングリッシュマフィンばかり焼いている。好きな配合が決まったので、あとは何度か焼いて安定して美味しいものが焼けるようになったらいいなーっと思っている。ベーグルもそうだけど、何度も何度も同じものを焼いてると安定してくるもの。
 セルクルや型は使わず丸めて上から天板を乗せて焼く方法が、ラフに仕上がって好き。以前もイングリッシュマフィンはたまーに焼いてたのだけど、その時は厚紙で型を作って焼いてたのです。

 サンドイッチにしてもいいし、トーストしてバターと蜂蜜も最高。いつかカフェメニューでも出せたらいいなー。クラストがバリっとして香ばしくて好き。あっさりしてるので、焼いてみると使い勝手がいいなーっと。イングリッシュマフィンでガーリックトーストを作ってパスタに添えても美味しかった。

 半割り、トーストしてバターとジャム(あんずといぐりすもも)で朝ご飯。あとは蜂蜜とナッツを乗せたヨーグルトと梨、アイスカフェオレ。朝ご飯にたっぷりジャムの乗ったトースト、久々に食べたけど(ジャム屋なのに!)美味しい!朝ご飯がジャムトーストの日が続きそうな予感。

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コメント / トラックバック 2 件

  1. いち より:

    あ、あの!ご存知かもしれませんが、本町のアッシュも9/22で閉店です!
    こちらは来年の5月に中之島で再開されますが…
    最後にもういちど行かねば…と思いつつ。
    東風さんが閉店されるとは…!ショック…‼
    相次いでお気に入りパン屋さん閉店記事に、ついつい書き込んじゃいました

  2. Sugar Tooth より:

    いちさん、東風さんの閉店残念ですよねぇ。アッシュはしばらくしたら中之島に移転されると聞いてましたが、来年の5月だったんですか。移転オープン後しばらくは混みそうですよね。今週末に久々に寄ろうかなと思っています。アッシュの湯ごね角食が大好きなので、買えたらいいなー。