新しょうがシロップを使ったレシピ。

2012 年 7 月 26 日 木曜日 17:36

 オリンピックですねぇ。ほとんど興味無かったのだけど、開会式の監督がダニー・ボイルで音楽がアンダーワールドだと聞いて、明日は4時起き予定です。私がロンドン留学していた時代(1994年~1997年)、たくさんワクワクさせてくれた存在ですからね、時間割自由な自営業なので、ここは早起きして見てみようと思います。
 夕方の休憩時間、大体見るのがNHKの「みぃつけた」。大好きだった子役のすいちゃんが4月に変わってから、残念だなーっと思いつつ、ちょっと心配気味に見ていたのだけど、最近すっかり慣れて安心して見てる。すいちゃんの可愛さで和んで、また仕事に戻るのが常なのだけど、昨日はアルゴリズム体操がなでしこの選手だったり、おじゃる丸がロンドン紹介的な内容だったり、すっかりテレビに夢中になっちゃった。
 今日は、新しょうがシロップの小さい瓶のを追加で作ったり、パンケーキのトッピングや本日のケーキの試作をしたり、充実の一日。そして今日は出来たて新しょうがシロップを使ったレシピをご紹介。まぁ、レシピって程でも無いけれど、前に紹介した浅漬けのレシピも、お客様よりたくさん反応頂いたので、たまには商品を使ったレシピもいいかなと。
 新しょうがシロップでグレープフルーツマリネです。皮を剥いたルビーグレープフルーツを新ショウガシロップで和えて、一晩置くだけ。グレープフルーツ1個に対してシロップ大さじ1くらい(お好みで量は調整して下さい、たっぷりかけても美味しいですよ)。時間が無い時は回しかけるだけでもオッケーですが、一晩置いてキンキンに冷えたグレープフルーツはしっかりデザート味。お好みでヨーグルトやアイスを添えても美味しいです。写真はサマークリスタル、というネクタリンも加えてます。フルーツはバナナやオレンジ、キウイなど何でもお好みでいいですが、色々やった中で私はグレープフルーツが凄く好みでした。カットする時に出るグレープフルーツの果汁も加えてマリネして最後の果汁たっぷりのシロップも飲んじゃいます。これがまた美味しい。最近、カレーが夕飯の時はこのフルーツマリネを作ってデザートに食べるのが楽しみ(毎週のようにカレーを作っているのです)。
 明日は桃ジャム作るだけで、後はフリーなのでゆっくり出来るかなー。録画している映画がたまっているので、ゆっくり出来たら見る予定。

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