トウモロコシ丸ごとご飯。

 ご飯を炊く時に、トウモロコシを丸ごと入れて炊くと芯の部分からも美味しさが出て、美味しいトウモロコシご飯が出来るというのを本で見て、興味津津でやってみた。ちなみに炊飯器は持ってないので、無水鍋で炊きました。いつもより5分多めに火にかけておコゲを作りましたよー。

 炊けたらトウモロコシを取りだして、包丁で粒をこそげとる。勿論、すっごく熱い(笑)。2合でトウモロコシ1本は多かったので、次回は3合で1本にしよう。

 トウモロコシご飯、夏野菜の焼き浸し(茄子、ズッキーニ、黄パプリカ、インゲン)、揚げワンタン、浅漬け(キュウリ&大根)。浅漬けは青梅ジャムを使って爽やかに。揚げワンタンはサンドイッチに使ったドライカレーを入れてみた。トウモロコシご飯のおコゲに醤油をたらして食べたら、まー美味しい!

 トウモロコシご飯、鶏モモの塩麹焼き、焼野菜(玉ねぎ、黄パプリカ、ジャガイモ)、プチトマトのマリネ。塩麹に漬けて一晩寝かせた鶏モモ、中まで味もしっかりで美味しい。野菜と一緒にオーブンに入れるだけなので、チョー簡単。ちょっと焦げたトコも美味しい。洋風なおかずに合う感じのトウモロコシご飯、なかなか美味しかった。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA