6/4(月)のカフェの仕込み。

 今日は超早起きして途中まで仕込み、法事で出かけて、また帰って来て仕込み。法事の後の食事会は出席出来ず、美味しい物逃して残念だけど、久しぶりに会えた親戚も居たので何とか行けて良かった。

 6月4日(月)のカフェはアメリカンチェリーを使った「チェリーのスフレチーズケーキ」。スフレチーズケーキは多分、初めてお出しするんじゃないかなー。スフレチーズケーキに具を入れるって難しいので、少々腰引けつつの仕込み。

 まずは土台に敷くスポンジ焼きます。ジェノワースを焼くのは久々。ベーキングパウダー不使用で、しっかり高さも出たので、上出来でしょう。

 上手く焼けてもスライスが苦手。ちゃんと両サイドにバールを置いてスライスするんだけど、それでも綺麗に均一にスライスするのは難しいー。

 チェリーのコンポートは混ぜ込まず、最後に上からパラパラと散らしていく。たくさん入れると穴だらけになりそうなので、入れ過ぎないように。でも、あんまりチェリー感が無いのも寂しいので最後にフレッシュなアメリカンチェリーを飾る予定。右下の小さいのは私の試食用(笑)。

 焼き上がり!チェリーのコンポートのシロップをゼリーにしたのを飾ろうかなーっと思ってます。

 焼き菓子はキャラメルスコーン、フルーツケーキ、新ショウガケーキ、マロンフィナンシェ、レーズンビスケット、ビスコッティ、葉っぱちゃんショートブレッドです。フルーツケーキはこれにて秋までお休みです。マロンフィナンシェは、もうちょっとだけマロングラッセがあるので、あと1回くらいは出せると思います。イートインのスコーンに添えるジャムは、レモンカード、ルバーブ、ルバーブ&苺、青りんご、ミックスベリーです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

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2件のコメント

  1. チェリーのスフレチーズケーキ、と~っても美味しかったです!!
    すごくふわっとした食感で、甘さも控えめだし♪
    ただ、もうちょっとチェリーのコンポートが入っていて欲しかったかも…。
    でもでも!!とっても美味しかった~!!
    買って帰ったスコーンと、マロンのフィナンシェは明日食べる予定です。
    今から楽しみ~♪

    ずーっと Sugar Tooth さんのケーキを食べたいなーって思ってたのが、やっと今日行けたのでとっても嬉しかったです。
    いろいろなケーキを食べたいので、また行きますね♪
    ちなみにタルトは出される予定はないのでしょうか?
    (サクサクした土台のフルーツタルトが食べたいなーって思ったので…)

  2. のらっきーさん、ご来店有難うございました!チェリーのコンポート、私ももうちょっと入れたかったんですが、軽い生地なので具を入れ過ぎると生地が潰れたり穴がたくさん空きそうで、少し控えめにして、上に生のチェリーを乗せる事にしました。でも、もうちょっと入れられそうなので、次回はたっぷり入れたいと思います。
     タルトは生のフルーツを乗せたものは出した事がないのですが、旬のフルーツを乗せて焼き上げた焼きタルトはよくメニューに登場します。これからはあんずやすももなど、甘酸っぱい果物の焼きタルトが登場する予定です。また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

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