10年ぶりのエスプレッソマシーン。

2012 年 5 月 17 日 木曜日 18:19

 ここ2ヵ月の家中の物捨て事業がほぼ8割がた終了。まだ少し残ってるけど、後は夏にゆっくりとやる事にする。両親と兄のものだけじゃなく、自分の物も「こんなのあった!」みたいな事が多々あり、自分が持ってるものを把握してないんだなぁと。
 そんな中で見つけたエスプレッソをガス火で作るマキネッタ?と、ミルクフォーマー。イギリスから持ち帰ったものなので、購入してから15年以上経ってるけど、使用したのは3年くらい。使うのは10年ぶりくらい。ミルクフォーマーは電池で動くやつ持ってるけど、たくさんの量を作る時にはこっちの方が良さそう。そう言えば、私はエスプレッソで作るカフェラテやカプチーノが好きだったんだわ、と思い出し、居ても立ってもいられず、家から一番近い自家焙煎の珈琲豆を売るお店へ。

 我が家から一番近い自家焙煎の珈琲豆を売るお店は「Globe Mountain Coffee」さん。ほどよく酸味のあるタイプので、エスプレッソにお薦めのを聞いて「パプアニューギニア」を購入。100g680円のコーヒー豆は、私にとってかなりの大盤振る舞い。200g購入。来週、来客があるのでそれ用、と贅沢してみる事にした。ジッパーの付いてる口の広いこの袋、そのまま使えて凄く便利!自立する!!でもなー、こちらのお店の豆、やっぱりちょっと高い。100g600円以上のものばかりだと、やっぱりKALDIで買っちゃうかな。美味しいコーヒーとチョー美味しいコーヒーの違いが分からないワタシなので。
 Globe Mountain Coffeeさんは、出来たばかりの頃お邪魔したのだけど、煙草の煙が凄かったので、敬遠していた。薄暗い感じと赤っぽい照明がお洒落な感じのカフェだったのだけど、久々にお店に入ってビックリ!リニューアルされてて、ナチュラル系なカフェになっていた!でもま、一応分煙と言いつつ禁煙可能なエリアがほとんどみたいなので(奥まった一部分のみが禁煙)、私が行った時は煙草の煙はなかったけど、時間帯によっては燻される可能性もあるなー。でも、今度はコーヒー飲みに行ってみよう。

 カプチーノ入れて朝ご飯。せっかくなのでミルクもシュポシュポとやってみました。最近、コーヒーはハンドドリップだったので、ガス台にかけてれば勝手に出来るというのが、便利。洗いものは増えるけど、朝はエスプレッソマシーン使おうかな。
 マキネッタ使う前にyoutubeで予習しました(笑)。1人用のは小さいんだなー。そして、取っ手のとこ、強いガス火にかけちゃったんだろうな、プラスチック部分が溶けてる(笑)。ワタシも焦って溶かしそうになった事がある。洗剤で洗っちゃいけないっていうのは、ジローラモさんも昔テレビで言っていたので、イタリア人には常識で日本人はよくやっちゃう間違いなんでしょうね。コレ見て今の豆が終わったらラバッツァかイリーの豆にしよう、と思ってしまった影響されやすいワタシ。

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コメント / トラックバック 2 件

  1. じぇみに より:

    写真にある、ミルクフォーマー!実家にあります。帰省する度に、メープルを入れるミルクティーに使ってます!!電動ではないのに、びっくりするくらいあわ立ちますね。母親が10年位前に雑貨屋で買ったそうです。高かったけど、一度も使ってないとのことで、去年から帰省する度に使わせてもらってますが、普段使ってないくせに、何度お願いしてもくれません(笑)

  2. Sugar Tooth より:

    じぇみにさん、洗い物が増えるのですが、電池のやつよりキメが細かくて、たっぷり作るにはこちらの方が便利なので、見つけて以来、よく使ってます。先日、生クリームを泡だててみましたが、かなり気合が必要でしたが、ちゃんと泡立ちました。