美味しいブラウニーを作りたいな、と試作を。ドライアプリコットとドライクランベリーをシロップで戻して、ねっちりと濃厚なブラウニーに入れて焼いてみた。肉厚の干しあんずがキュっとすっぱくて良いアクセント。ドライクランベリーはあんまり分からなかった。
ドライアプリコットとクランベリーのコンポートは、たっぷり作ったので、パウンドケーキに入れたりベーグルに入れてみよう。また、カフェのテイクアウトで登場するかも。
焼き立てはネッチリしつつもチョコがトロっと美味しかったけど、一晩冷蔵庫に入れたら、ガチガチで室温に戻しても何だかイマイチ。でも表面がジョリっと糖化した感じが美味しかったので、全部一人で食べきった。
メレンゲを加えたフワっとしたブラウニーを試作。今度はローストしたクルミとアーモンド、自家製ゆずピール入り。
クリームを添えて試食。食べやすいけど、なーんだか頼りない。うーん、自分好みの美味しいブラウニーは道のりが遠そう。でも、焼きっぱなしのシンプルなお菓子、やっぱり好きだなー。