ごろごろマロンケイク。

 昨日見た「南極料理人」の影響で、食べたいものがたくさん。豚汁、おにぎり、海老フライ。「美味しい物を食べると幸せな気持ちになるでしょう?」映画のセリフだけど、ホントにそうだなと思う。毎日、幸せな気持ちになれるチャンスがあるって、とても幸運だ。狭い世界で、いかに小さな事を楽しみ、喜べるか、みたいな事が淡々と続く映画で、画面に映ってるのはほぼ小汚いおじさんばかりなのだけど、何とも愛おしくなってくる。
 写真はマロンケイクの写真。フランスのサバトン社のマロンクリームを混ぜ込んだ生地にイタリア産のマロングラッセをゴロゴロ入れて焼き上げる。

 ケイク1本につき、缶の半分以上入っとります。余ったマロンクリームはクロワッサンに添えたり、パンに塗ったり、ホットミルクに溶いたりしたら、すぐ無くなる。

 1日置いたら美味しさが落ち着くのだけど、私はパウンドケーキ類の焼き立てホカホカを食べるのも好きなのです。端っこちょっとだけ、と言い訳しつつ。おやつには全く困らない仕事場です(笑)。

 今朝、朝イチで我慢出来ずに試食。結構たっぷりマロンクリームを混ぜ込んでるけど、栗感はほんのりなんだなー。生地を噛みしめると、マロンの香りがフンワリする感じ。素朴で美味しいー。マロングラッセがごろっとたっぷり入ってるのでクルミは無しでもいいかも。月曜カフェで特別に販売します。かなり原価が高いので、販売価格は1カット300円になっちゃうなー。とりあえず月曜カフェでは、300円で販売して、ちゃんと商品化するには、もう少し薄くカットして、値段を下げた方がいいかも。

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2件のコメント

  1. 相変わらず、美味しそうです。
    ウェブショップでの販売を期待しております。(くるみ無し、賛成です)

  2. モーニングさん、もう少し調整して、ウェブショップで販売出来るようにしていきますね!

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