明日は森のいちにちです!

 明日は「森のいちにち」です。12-17時で「ほなな」でお待ちしています。ジャムの試食販売は、キウイ&レモン、林檎のタタン、伊予柑マーマレード、清見オレンジの4種類です。普段は試食が出来ないので、どうぞ片っ端から全部、試食してみて下さいね。いつもと違う形態なので、ワタシはアワアワしてるやもしれませんが、素知らぬフリしてアレコレ食べてって下さい。他にはイギリスのお菓子をイートイン&テイクアウトでご用意しています。あんまり種類は作れませんでしたが、こういう形でも出店出来るのかなーという、チャレンジ企画です。テイクアウトのご注文には箱詰めなど、慣れない作業が伴う為、少々お時間かかるやもしれません。ゆったりした気持ちでご来店下さい(切願)。
 
 人参山盛りどーーん!一瞬、ワタシ何作ってるんだろう?って我を忘れる重みでございました。人参は鹿児島県産を使用。フードプロセッサーではちょっと厚みがあり過ぎるので、手動のスライサーでスリスリと頑張りました。怪我せず6本の人参をすり終えた事、褒めてあげたいと思います。

 重量級のキャロットケーキ、焼き上がりました。人参の重みなので、しつこい感じでは無いと思います。シナモンとナツメグが入りで、人参もビックリするくらいたくさん入っております。思ったより背が高くなりすぎた。もうちょっと生地量減らすべきだったかも。

 半分にスライスしてクリームチーズフロスティング挟んで出来あがり。スライスの位置がもう5mm上だったな。一切れ、味見。しっとり美味しく出来ました。朝ご飯にもピッタリ。クリームチーズフロスティング、ちょっと余ってるので、イートイン用に添えてもいいかも。持っていこー。

 ビクトリアサンドケーキ用のスポンジ。スポンジと言えど、パウンドケーキ生地。これにコーヒー味のバタークリームを挟んだり、レモン味のバタークリームを挟んだりするケーキもイギリスでよく見かけます。

 ビクトリアサンドケーキは、ベリーのジャムが挟まれたケーキ。今回のはバタークリーム&苺&清見オレンジジャム。パータボンブというシロップと卵を合わせたもので作ったフワっとしたバタークリームです。

 わーお!良い角度だね、美味しそうだね、とケーキに話しかける。工房で一人きりが続くと、どんどん変な人になってくんですけど。出来たてジャムなので、色鮮やか。このケーキはずっと作りたかったので、嬉しいなー。随分前に苺ジャムのみで作ってて、定期的に食べたくなるタイプのお菓子。

 イースターのパン、ホットクロスバンズは小麦粉の十字を付けて仕上げます。中は自家製伊予柑ピール、有機レーズン、シナモン入りのブリオッシュ生地。スライスしてトーストしてバターを塗って食べます。イートインでは、トーストしてバター塗ってお出ししますよー。たっぷり焼いたので、明日の朝ご飯これだなー。

 焼き上がり!他にも焼きたかったのだけど、冷静に考えて、手が2本しか無いので、持っていけないのでした(笑)。キャロットケーキ、ビクトリアサンドケーキは1cut350円、ホットクロスバンズは1つ200円です。イートインでは紅茶が1杯200円でダージリンとカモミールティーのストレートのみになります。

 スコーンもあります。イートインはジャム付きで1個200円、ジャムは苺&清見オレンジか自家製粒あん、のどちらかをお選び下さい。イベントですので、いつものカフェのようなゆったりしたお席はなく、簡易な感じになりますが、マーケットな楽しい雰囲気の中、いつもとちょっと違ったSUGAR TOOTHのお菓子を楽しんで頂けたら、と思います。皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!さー、これからプライスカード作ったり、ラストスパートでっす!

ディスカッションに参加

5件のコメント

  1. がんばって!!
    明日は行けないけれど、月曜日はお邪魔します♪

  2. ほぉりぃさん、有難うございます!カフェでお待ちしています!

  3. おはようございます。
    どうしてもキャロットケーキが食べたくて、京都から万博公園に行く途中、というより道じゃない寄り道をしてお邪魔しました。電車の中で早速味見・・・うわ、すごくおいしい!・・・ということで、結局車中で完食しちゃいました。クルミの食感もスパイスの味も生地のどっしり感も、すごく好みでした。人参がすごくたくさん入っているのに、ぜんぜん味がわからなくって不思議でした。後で見たら早くに完売したとのこと、間に合ってよかったです(笑)。
    なかなかカフェにお邪魔できませんが、いつもメニューを楽しみにしています。今日も寒いけど、がんばってください。

  4. 森のいちにち、どーーーしても行けなかったのですが
    どーーーしても食べたかったので
    行くという人にお願いして買っておいてもらいました。
    キャロットケーキとビクトリアサンドケーキ、めちゃくちゃおいしかったです♪
    ぜひまた作ってくださいね~!
    ホットクロスバンズは明日の朝ごパン。
    楽しみで仕方ないです(笑)

  5. こじゅさん、ご来店有難うございました!キャロットケーキ、お口に合って良かったです。感想頂き、凄く嬉しいです。ホント、どんだけ人参入れたんだ?というくらいの量なのに不思議なくらい人参の味がしないんですよね。地味なケーキなので、大丈夫かな、と心配でしたが、たくさんの方にご来店頂き、ほっとしました。

    kyuさん、キャロットケーキとビクトリアサンドケーキ、お口に合って良かったです。ホットクロスバンズは是非、半分にスライスしてトーストしてバター塗って食べてみて下さい。ホットクロスバンズはまたイースター時期に焼いてもいいかなーっと思っています。美味しいというお声を頂くと、また作ろう!と励みになります。有難うございます!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA