マドレーヌの試作続行中。

 森のいちにちでビクトリアサンドケーキやキャロットケーキを焼いてみて、シンプルなお菓子熱が出ている。コンガリ焼けた茶色い焼き菓子は華やかじゃないけど、しみじみ美味しいなぁと。マドレーヌは、お店のを食べてもピンとこなくて、商品化に向けて何度も試作してるけど、焼きたては「んまーー!」という美味しさでも、3,4日経つと何だかぱっとしない味になってしまう。焼き立てがイートイン出来たり、販売出来たらいいのだけど。
 で、最近作ったマドレーヌがなかなか良かったのです。焼き立てはもう最高、2日経ってもなかなか美味しい。もう少し様子を見てみようかと思える味。蜂蜜がたっぷり入ってて、焦がしバターを使った優しい味。

 マドレーヌは生地を冷蔵庫で休ませるレシピも多いけど、これは作り立ての生地を焼くタイプ。生地を休ませないとオヘソが出ないと昔読んだレシピに載ってたけど、そこそこ出るな。厚みがあるところの生地が美味しいので、丸いシェル型かアルミのカップが良さそう。細長いシェル型はこの生地だとあんまり美味しさが出ない。たっぷりのミルクティと一緒に食べると美味しい。
 本当は今日は試作デーみたいな感じで、一日色んな試作をするのが理想なのだけど、作業の合間に1品、2品出来たらいいところ。出来ない週の方が多いし、出来ても結果がどうしようもない物だったりする事も多い。一気に10品出来ても消費問題も発生するので、こういうペースでコツコツ、いつか実になるかなーと続けていくのがいいんだろうな。

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