チョコレートまみれの一日。

 寒いですねー。寒さもあって、腰痛が出てきた。でも12日&13日のカフェが終わったら一休み出来そうなので、頑張りましょう。
 新商品の試作をずっとしていたのです。ショートブレッド。1月の連休カフェで海藻バターのショートブレッドを作った時に、レシピを色々と試した中で、定番の商品に出来るようにと考えたもの。3年前のオープン当初にショートブレッドは作っていたのだけど、その時は小麦粉とコーンスターチを使っていた。イギリスやスコットランドのレシピはライスフラワー(米粉)を使うものが多いけど、日本の米粉を使うとお米の匂いが気になる感じで、あんまり美味しく出来なかったのです。
 今回、リ・ファリーヌという辻口シェフと群馬製粉の共同開発で商品化された米粉を使ってみたら、匂いは全く気にならず、良い感じに出来たので、米粉を使うショートブレッドを出してみる事にする。
 小麦粉、果物などの材料に関しては、国産にこだわってきたけど、放射能の心配もあるので、産地を調べて、自分なりに判断して使っています。普段の食事に使うものは、そこまで厳しく考えて無いですが、商品に使用する材料は厳し目の判断をしているつもり。お子様のいらっしゃるお客様も多いので、しっかり自分の目で見極めていきたいと思います。リ・ファリーヌは群馬県産のうるち米使用で、私が購入したものは22年度収穫(つまり震災前)のお米が原材料との事で、とりあえず何袋かまとめて購入。

 バレンタイン時期という事で、チョコ掛けして販売しちゃおう。あれこれ立て込んでる割りに、こういうチマチマと時間のかかる事をやってしまう。楽しいなー(笑)。チョコ掛けじゃないショートブレッドは3月からのウェブショップのお楽しみBOXに入れようかなー。

 実は新たなマッシーンを購入しちゃったのでっす!ミニフォンデュメーカーというもので、チーズフォンデュやチョコフォンデュが出来るマッシーン。極寒工房ではテンパリングしたチョコレートを保温しておくのが凄く大変だったけど、これは30度前後に保温出来るので、すっごく便利!

 トリュフも完成!自家製ゆずピール&自家製ゆずリキュール入りの柚子トリュフ、ラムレーズン&ラム酒入りのラムレーズントリュフの2種類。12日&13日のカフェでの限定販売です。2種類合わせて250粒以上作りましたよー。今日は一日チョコレートまみれ。やっぱり丸一日かかっちゃうなー。明日は1個1個、トリュフを包む作業が待っている。

↓今はブルーが安い!ワタシが買った時はブラックが安かったのです。

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