1/8(日)のカフェの仕込み。

 連休カフェの本番は明日からなのに、こんなに疲れてていいんでしょうか(笑)。昨日は結局3時くらいまでで切り上げたけど、今朝起きたら体の重い事ったら。疲れてると作業もテキパキ出来ないので、押せ押せになってしまったなー。でも、何とか今日はゆっくりお風呂につかって明日に備えたいと思います。
 昨日紹介したボルディエバターを使った焼き菓子は3種類。ショートブレッド2個入り(150円)、子羊型のバニラクッキー(150円)、マロンフィナンシェ(300円)です。普通だったらこの値段で出来ないです。1ユーロ100円で、しかも何の中間マージンも無い状態でパリから持って帰って来て頂いたおかげです。せっかくなので3つセットで窓あき袋に入れたのを500円で販売致しますので、全種類食べたい!という方は是非。
 その他の焼き菓子はジャムクッキー、ショコラメレンゲ、ビスコッティ、オートミールクッキー、フルーツケーキ、あとちょっとだけシュガーパイもあります。こちらはいつもの四つ葉バター使用です(ビスコッティはバター不使用)。スコーンのお持ち帰り希望の方はお会計場所にてお申し出下さい。1個150円です。 カフェご利用でなくとも、テイクアウトのお買いものだけでも大歓迎ですので是非、お越し下さい。

 ボルディエバターのマロンフィナンシェ試食!はー、疲れた体に染みるー。やっぱりバター感がいつものより強いな。贅沢フィナンシェ。8日と9日だけのお楽しみです。

 明日8日(日)のケーキは「レモンミルフィーユ」です。観音山フルーツガーデンから届いた大きくって綺麗なレモンを使って、レモンカスタード作ります。ミルフィーユ、果たして無事にカフェまで持っていけるのか、ハラハラしつつ作業を進めます。

 レモンカスタードの試作を当日にするから、全然終わらないんだってばー。レモンカードと生クリーム混ぜるだけじゃダメなのねー、と何度かやってみる。あと食べにくいなー。カフェにはナイフ無いし、ちょっと組立る方法も考えねば。オーダー頂いてから作りますので、少しお時間頂くかもしれませんが、ご了承下さい。

 南瓜のプリン用のかぼちゃも、連休カフェともなれば1個丸ごと使いますよー。南瓜以外にも卵は10パック、牛乳は4パック、その他モロモロ、自転車の買出しはジムのエクササイズよりも効きます(笑)。

 南瓜のカットも慣れたもの。当たりの南瓜でほっ。トライフルのカスタードは、フランスからのお土産のマダガスカル産バニラビーンズ使ってます。そしてイートインのスコーンに添えるジャムは、林檎のタタン、りんご新ショウガ、ゆずカード、黒ぶどうです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA