ボルディエのバターで焼き菓子!

 昨夜、ヨーロッパから帰国されたご近所A様より、フランスから持って帰ってきて頂いたバター達。ボルディエの発酵バターです。円高とはいえ、楽天なんかでは125gの1包みが1400円前後します。こんなバターをワタシめがお菓子に使って良いのでしょうか、と躊躇しまくり。ホントはパイ生地をこのバターで仕込もうかなーっと思ってたのだけど、足りなさそうなので焼き菓子を色々と仕込んでみる事に。賞味期限も2週間ほどと短く、フレッシュさが命、のバターなので惜しげも無く使っちゃいます。

 海藻バターもお菓子にしてみたらいかがでしょう、と無謀なご提案も頂き(笑)、頑張ってみる事に。磯の香りが凄い、塩気も強め、どうお菓子にしようか・・。あ、でもカフェ終わったらきのこソテーにしたり、パスタにしたりする自分用にちょっと置いとく(笑)。

 バニラビーンズも買ってきて頂いたので(これはサプライズでした)、こちらも焼き菓子に使ってみる事にする。

 海藻バターでショートブレッドを。このボツボツと黒く見えるのが全部海藻。作ってる時から不安でいっぱい(笑)。作ってる時はかなり磯の香りがしたのだけど、焼いて時間を置くと不思議と気にならない。

 サクサクの食感で、後味にホンノリと塩気がします。最後、焼く前にちょっとグラニュー糖を振ったので、塩気も強すぎる事もなく、サクサクとした食感でいい感じ!

 さっき焼き上がったバニラクッキー。発酵バターとマダガスカル産バニラビーンズ入りのクッキー。いつもケーキに添えたり、色んな型で焼いてる型抜きクッキーはコクを足すのにアーモンドパウダーを少し入れてるのだけど、このバニラクッキーは発酵バターで充分コクがあるので、小麦粉のみ。

 焼き上がり!子ヒツジさんの形も可愛いでしょー。シンプルなものの方が、バターの味が生かせてよいかなーっと。あと、マロンフィナンシェも発酵バターで作ったスペシャルバージョンです。少し価格も上がっちゃうと思いますが、8日&9日だけのお目見えなので、是非お試し下さい。まだまだ作業が残ってるので、カフェの焼き菓子のお知らせの続きはまた明日!

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