苺のトライフルの後は。

桃 本日、八百屋さんには1パック198円の露地ものの苺があり、心揺れるけれども来週は「森のいちにちマーケット」もある事だし、今週中に苺のトライフルの後釜を決めるべく試作にいそしむ。苺に対抗出来る果物として、選んだのは桃。まだまだ勇気の必要な価格ではあるけれど、やっぱり桃は好き嫌いの少ない苺に代わる人気のフルーツという気がする。

桃のコンポート 生の桃をそのままケーキに使うと変色もするし、水分もどんどん染み出てうまくいかない。そこで、コンポートにする事にした。バニラビーンズを入れたり、レモンを強めにきかせたり・・・試食の度に頭をよぎるのは「桃の缶詰」。まぁ何て原価の高い桃の缶詰なんでしょう(笑)。火の入れ方を極力浅目にして、「ちょっと高級な桃の缶詰」までクオリティを高めたところで良しとする。

アメリカンチェリー 今が旬のアメリカンチェリーもコンポートにしてみよう。忙しくても創作意欲のある時にモリモリ頑張る。アメリカンチェリーは一度、トライフルにしてみたのだけど、あまりうまくいかなかった。何より果汁が染み出て、見た目が凄く悪くなっちゃったのだ。

アメリカンチェリーコンポート シロップが素晴らしく綺麗な色。チェリーのコンポートはチーズケーキに入れても美味しそう。ヨーグルトにそのままかけても美味しかった。そのまま食べるより、味が濃くなって何かに合わせるにはいいかも。

スポンジ スポンジを2種類焼く。右がいつものトライフル用のスポンジ、左は別立てのスポンジ。クリームも2種類作る。いつものトライフル用の生クリーム入りカスタードと、クリームチーズと生クリームを合わせたチーズケーキ風のクリーム。

ロールケーキ製造中 具入りのロールケーキを巻くのは非常に苦手。2種類のスポンジに2種類のクリームで、計4種類の組み合わせを試してみる。美味しくありますように!と願いつつ、巻き巻き。

ロールケーキ巻き終わり はみ出とる・・・。

ロールケーキ試食 カフェで食べるのと同じ状態で試食せねばなりませんので、一晩寝かせて4種類を試食。うーん・・・・。スポンジとの相性が、と言うよりも桃がねぇ。苺のように酸味がある果物じゃないから、ボヤっとした感じになるんだよなぁ。何か酸味のある果物を入れねばいかんなぁ。

ゼリー チェリーのコンポートと桃のコンポートのシロップをそれぞれゼラチンで固めて、ダブルフレーバーのゼリーにしてみた。これが食べてみると「まぁ」と両手でほっぺを触ってしまうほど、オイシイ!

トライフル 余ったカスタードとスポンジの端っこ、桃とチェリーのコンポート、クラッシュゼリーを乗せてトライフルに。
むむむ・・・・・。
結局、コレが一番オイシイじゃないか(笑)。
苺のトライフル終了後のメニューは、「季節のトライフル」というメニューにしようと思います。6月22日は桃とブルーベリーか、桃とスモモかなー。また前日にはお知らせ致します(いつもギリギリですいません)。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. ありんこ様
     桃のお菓子もおいしそうですね。チェリーも…。でもロールケーキって、どうしても端はこうなりますよね。海苔巻きもそうですが。ちなみに私は…いつかやろうと思いながら、どちらもまだやったことありません。

  2. Roolyさん、巻き寿司もロールケーキも端っこが一番美味しい!と思う端っこ好きです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA