ゆず到着しました。

 火曜の朝に柚子が愛媛県から到着。カフェの次の日もモリモリ働く。しかし、毎度思うけど柑橘は大変ーー。果汁を絞り、中袋を取り除き、皮を刻み、一晩水に漬け、2,3度茹でこぼし、やっと砂糖と煮る事が出来る。

 果汁を搾る作業は柚子とレモン加工の時だけだけど、これが意外に大変で、どうにかならんかなーっと思っていたので、今年、思い切ってジューサーを買う事に。手動のアナログな感じのもの。あんまり高い道具を買って、使えないってなったらショックも大きいので、手ごろなものを。上からプレスすると、下に果汁が溜まる、という至ってシンプルな仕組み。

 柚子オン!10個くらいなら手でやっても平気だけど、量が増えると道具使うと随分楽だなーっと思う。

 工房中チョー良い匂い。贅沢な職場(笑)。アロマアロマアロマー。

 皮を刻む作業だけで4時間ぶっ通し。肩ゴリゴリ。今日は柚子りんごジャムと柚子マーマレードを作ってヘトヘト。明日から柚子ピールを仕込む。4日くらいかかるので、11月中旬以降、シュトーレンの販売も出来るかな、と思ってます。

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