もりもり試作デーの続き。パイナップルも今月と来月、沖縄からやってくる予定なのです。1個だけと、軽い気持ちで試作したものの、これが結構大変!黒いポチポチみたいのが、分厚く皮を剥いても実に付いているのです。むむむー。何か良い方法は無いか、探り探りカットしていく。
で、ジャムにした。パイン缶みたいな味だったらガッカリだなーっと思ったのだけど、ちゃんとフレッシュパインの良さは出ている。あっさりとしていて、とても食べやすい。これは、何か他の素材と合わせても美味しいかも。来週、時間のある時に再度試作をしてみようっと。
パインジャムとすももジャムで朝ごはん。夏っぽいラインナップが出てきたなーっという感じ。
新ショウガをすりおろす。生姜のシロップ煮も作ろうかなー。
クッキー生地にたっぷり混ぜる!
クッキー生地には沖縄産の赤砂糖を使ったので、生姜に負けないコクのある甘さ。
丸くしたり、平たくしたり、食感を比べていく。生地が柔らかいので、成形が難しい。薄めの方が美味しく感じるなー。
ちょっと微妙な形ですが、明日のカフェで生姜クッキー、ちょっとだけ販売します。後味ピリっと生姜味、ナゼだか懐かしい味に仕上がりました。
こんばんは。
前のブログに1度だけ書き込みしたことがあるモグです。
いつも美味しそうな画像楽しみにしています。
私もお菓子を作るので参考にさせてもらってます。
それにしても、カフェにネットショップその行動力羨ましいです。
私も妄想ではカフェオーナーですが・・・
ところでパイナップルの皮むきですが、
学校で習ったのは皮をむいてから、黒いぶつぶつが斜めにあるので
それを螺旋状にV字にカットしました(わかりにくい説明ですみません)
ご存知でしたらすみません!
モグさん、お久しぶりです。パイナップルの皮むき、やっぱり黒いブツブツの為の剥き方があるのですねー!参考になりました、有難うございます!見切り発車が多く、もっと熟考してちゃんと準備してやればこんな事には、みたいな事も多いので褒められた行動力では無いんですが、カフェもネットショップもとてもやりがいがあって、日々張り合いがあります。