夕飯色々。

 昨日の花粉症は凄かった。くしゃみ100回どころじゃなくって、体力の消耗が激しすぎた。夜中に我慢出来ず、強めのアレルギー用の薬を飲んで、ちょっとだけ落ち着いて、何とか眠りに付けた。
 今日は頂いたフェルメール展のチケットを片手に、岡崎まで出掛けたのだけど、朝10時過ぎの時点で待ち時間40分。む、無理と思って、カフェで一休みして12時頃に再度、美術館の前を通るも、待ち時間は50分に伸びていた。平日なのにーー。諦めて後日、閉館時間ギリギリくらいにトライしてみる事にしよう。
 念願のラザニアを作る。実はラザニアを作るのは初めて。ミートソースとベシャメルソース、2種類作るのが面倒な上、ラザニア(板パスタっていうの?)って近所のスーパーのパスタ売り場に売ってないし。面倒なのは一度に作ろうとするからだ、とミートソースは冷凍しておいたものを使用する事にして、当日はベシャメルのみを作ったので、やってみるとそんなに面倒では無かった。

 使った板パスタはディチコの。明治屋で購入。基本的にスパゲティもショートパスタも何でもディチコ。しかし、1回に3枚しか使わなかったので、1箱使い切るには相当な時間が必要な気がするなー。

 2日に分けて食べるつもりが美味しすぎて、結局全部食べちゃったー。チーズはレッドチェダーチーズをたっぷり使用。サラダも何にも無くって、ラザニアのみっていう夕飯、バランス悪し。

 玄米ご飯、サバの味噌煮、ニラもやし、ワカメ奴。サバは1匹何と250円!4切れ分を全部味噌煮に。味付け失敗したら悲劇、と思ったけど、美味しく出来て満足ー。味噌は白味噌使用で、生姜たっぷり。

 玄米ご飯、サバの味噌煮、ニラもやし、キンピラゴボウ。4日連続でサバの味噌煮を食べたので、しばらくもう登場しないであろうと思います。

 玄米ご飯、鶏手羽と大根の煮物、ニラもやし、ワカメ奴。鶏手羽は10本入りを買ったので、半分冷凍。残りの半分も、また大根と煮るつもり。

 玄米ご飯、鶏手羽と大根の煮物、ニラもやし、キンピラごぼう。副菜をマイナーチェンジしつつ、繰り返し同じようなものを食べてる日々です。

 玄米ご飯、サンマ塩焼き、焼き万願寺とうがらし、キンピラごぼう、お揚げと椎茸の炊いたん。鶏手羽と大根の煮物の煮汁が勿体なかったので、椎茸とお揚げを投入してみた。サンマは新物。秋鮭も美味しそうだったなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA