ルバーブジャム2回目!

ルバーブ ルバーブが届きました。早速ジャムにするべく、洗っては切るを繰り返す。触っているうちに、前回のルバーブとの違いを感じる。今回のは産地は同じく長野県なのだけど、違う農家さんのルバーブで無農薬栽培のもの。前回送って頂いたルバーブの農家さんからは、「前に送ったものは一番採れ(初収穫分)で太くて立派だったけど、今は随分と細くなったルバーブしか採れない」と言われたので、色々と探してみたら無農薬のルバーブが見つかったのだ。
 箱を開けてみると、太くて立派。ちょっと傷は多いかな。でも、簡単に包丁で傷は取り除けるし、問題無い。洗って切ってみると「固い」。前回のルバーブより、固いのだ。サクサク切れないので、苦労する。

ルバーブジャム 煮ると、更に違いが。前回のルバーブは少し煮ただけで、形は無くなり、繊維がバラバラと崩れていったのだけど、今回のは筒状に形が残るものがかなりある。大半はトロっと繊維が崩れているけど、歯ごたえさえ感じるくらい素材感が残っているものがチラホラ。力強いなー、ワイルドだなー。出てくる水分も前回に比べると少ないので、ドロっと感が強い。最初に作ったルバーブジャムと同じようにせねば、と形の残ったルバーブを一つ一つつまみ出していこうかと、つまみ出し始めたところで、考える。同じようにする必要は無いんじゃないか。今回届いたルバーブは、こういう個性なのだから、と。安定した味に仕上げる事は、大切な事かもしれないけど、その時その時の素材の個性を生かして一期一会なジャムを作るのもまた、大手の企業では出来ない事ではあるまいか。
 という事で、前回のルバーブジャムより少々野性的な仕上がりです。ウェブショップで販売開始しております。

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