パン焼きと豪華ブランチ。

 久々に頑張りブランチです。朝ご飯食べずに仕事にとりかかり、同時進行でパン生地仕込み、休憩時間にピザが焼き上がり、食事をする、という段取り組んでこそ出来る豪華ブランチ。お腹ペコペコなので、一枚完食。ウマイ!
 メニューは茄子ミートピザ、サラダ(レタス、黄パプリカ、きゅうり、プチトマト)、フルーツサラダ(ブラッドオレンジ、パイナップル、苺)。今日はメニュー全部が良い出来!フルーツサラダは美味しすぎてお代りした。小さくカットしたパインとブラッドオレンジ、苺をオレンジの果汁とリキュールでマリネしたのだけど、んもーたまらん!

 フォカッチャ生地は何と粉500g分。作り過ぎでしょう、と思いつつ、この先2週間はハードスケジュールなので、パンでもおかずでも冷凍ストックをたっぷり作る事が日々の食生活の充実の為に必要なのです。ちなみに夜は餃子を作りましたよ。冷凍ストックたっぷり!

 生地量の半分くらいを使って枝豆チーズフォカッチャを作る。枝豆とサイコロ型にカットしたチーズをたっぷり混ぜ込む。混ぜ込み方が雑で、あんまり均等にならなかったけど、仕方あるまい。

 生地量の4分の1くらいを使って茄子ミートピザ。茄子と合挽き肉、マッシュルームたっぷり、玉ねぎをトマト缶で煮込んだソース、これもたっぷり仕込んで、週日のご飯に使用する予定。スパゲティとかグラタンかな。

 チーズを乗せてオーブンへ!焼き上がった姿、なかなか素敵。ワタシ、丸く生地を伸ばせないんだよなぁ。パンの本とかでピザもフォカッチャも綺麗にまん丸に成形されてるけど、無理だわー。

 枝豆チーズフォカッチャとプレーンなフォカッチャ。すんごい大きいです、枝豆チーズフォカッチャ。

 チーズがとろっと。熱々を一切れ。ピザ食べたのにー!さっくりしつつ、ふかっと。粉は「春よ来い」使用。今年は更に頑張ってパン焼くつもり。焼けば焼くほど上達すると信じよー。

 大きなパイナップルが、お手頃価格だったのです。食べごろになるまで4,5日待って、今日、解禁。解禁確認ポイントはお尻部分の匂いを嗅ぐ、という超アナログ方法。毎日、クンクンとパインのお尻を嗅いでおりました(笑)。

 ザクーーっと半分にカット、チョーいい感じ!!すんごい甘いです。カットしながら、物凄くつまみ食いしました。

 1週間分以上あるなー。冷凍しようかなー。そんなパインを使ったフルーツサラダ、美味しすぎたので、追加で作る事に。オレンジがあと1個しか残って無いのが残念ー。明日はバナナも入れてみようかな。

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