ワッフルなどなど試作中。

 4月24日(日)の「森のいちにち」12時~17時の出店で、いつもと違うお菓子を販売したいなぁと、ワッフルなど色々と試作中。苺、バナナワッフルに続き、今回はかぼちゃ、マロンワッフルの2種類。

 マロンワッフルはフランス、サバトン社のマロンペーストを生地に練り込んで、マロングラッセをワッフルシュガーの代わりに散らしてみる。

 生地は薄茶色い感じ。試作で少なめの生地で作るにしても4,5枚は出来ちゃうので、おやつのストックばかりたまっていくという。しばらくは毎日ワッフルがおやつです。

 かぼちゃワッフルはつぶしたカボチャにカボチャの種、ワッフルシュガーを入れた生地。生地にたっぷりめの蜂蜜を入れてみた。

 ブリオッシュと同じ日に試作したので、豪華な風景(笑)。蜂蜜入りのワッフル生地は、ちょっと水っぽい感じで、生焼け気味。もう少し水分量を減らさねば。マロンはマロングラッセだけでは物足らず、やっぱりワッフルシュガーは入れた方がいいな。

 サクサクのサブレにバタークリームを挟んだお菓子も試作中。先日のマカロンの抹茶バタークリームと大納言かのこ豆を挟んでみる。

 こちらは王道、レーズンバターサンド。レーズンはシロップで煮てラム酒をタラリ。バタークリームはイタリアンメレンゲで作ったので、ちょっと甘めになってしまったなぁ。これならレーズンはシロップで煮る必要ないかも。

 サブレは塗り卵をしたりしなかったり、ココア生地だったり、プレーン生地だったり。賞味期限テスト中だけど、4月末だと気温が高いからバタークリームはキツいかもなぁ。やっぱり冬の時期に販売した方がいいかな。

 たっぷりレーズン入りで美味しいなー。バタークリームをもう少し研究して、美味しいレーズンバターサンドを作りたいとおもいまっす。日の目を見るその日まで、お楽しみにーー。

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